Интервью c Ириной Ивановой – интернет-маркетологом с 11-летним стажем

Интервью
Ирина Иванова, интернет-маркетолог с 11-летним стажем, ведет свой канал в Telegram «Маркетинг без воды», ведет блог в «Яндекс Дзен», а также проводит консультации на своем «Личном сайте».

Игорь, «SeoForge»: Здравствуйте, Ирина!

Ирина: Здравствуйте!

— Вы 11 лет занимаетесь интернет-маркетингом. Расскажите с чего все начиналось, почему Вас заинтересовала именно эта сфера?

— Да, конечно, все начиналось очень прозаично. У меня не профильное образование, я — биолог. В какой-то момент я поняла, что биологией не сильно заработаешь на жизнь и пришлось найти хоть какую-то работу, чтобы найти себя и заработать денег.

Так получилось, что я на какое-то время переехала в Санкт-Петербург и там нашла свою первую работу. Я продавала создание интернет-сайтов и их продвижение. В то время не было интернет-маркетинга, было только SEO. На курсах, перед началом работ нам преподавали: сайтостроение, SEO, оптимизацию для того, чтобы мы смогли потенциальным клиентам продать этот продукт. С 2007 года началось мое погружение в эту сферу, я немного поработала сначала менеджером, далее руководителем отдела продаж и через какое-то время поняла, что продажи это не совсем мое и начала погружаться в продукт.

Продажи и маркетинг очень сильно связаны и в продажах я добилась определенного успеха, я понимала, как продавать, я понимала основные технологии продаж и мне интересно было разбираться именно в самом продукте, в сайтостроении, в оптимизации, в том как развивается интернет-маркетинг в целом. Ведь тогда в 2007 только начали развиваться Вконтакте и Одноклаcсники, и из интернет-рекламы, по сути, был только Директ в зачаточном состоянии. Основным видом продвижения было обилие SEO-бирж, где закупались ссылки и таким образом продвигались сайты.

Я погружалась в интернет-маркетинг с развитием всех социальных сетей в России, с развитием Яндекса, как платформы. В итоге, через 4 года я поняла, что мне нужно профессиональное образование, потому что все мое образование в сфере интернет-маркетинга на тот момент – это был собственный опыт, форумы, собрания людей, которые в сфере тоже делали что-то свое или делали проекты для других компаний. Первое профессиональное образование я получила в городе Ростов-на-Дону, это была южная школа интернет-бизнеса. Очень интересный курс, длился он недолго, всего 2 недели. За это время я поняла, как выглядят воронки продаж, как строится интернет-маркетинг, как строится стратегия.

После этого у меня пошел целый цикл обучения и апгрейда себя, параллельно возникали крупные проекты. На данный момент на образование потрачено около полумиллиона рублей, за плечами огромный опыт. Интернет-маркетинг для меня – это хобби, на котором я зарабатываю и очень рада, что так сложилось и 11 лет назад я начала продавать сайты.

— То есть, сейчас Вы занимаетесь проектами только на удаленке? Работаете на себя?

— Нет. У меня есть контракт с очень интересным интернет-проектом на Европу. Это новое для меня направление, я очень хотела этим заниматься, смотрела в сторону технологий и подхода Запада. Большую часть времени я уделяю этому проекту. Также у меня есть параллельно несколько проектов: один из Москвы, один из Ростова-на-Дону и еще я веду переговоры по проекту из Санкт-Петербурга. География широкая. Также есть мой личный проект – блог и я провожу индивидуальные уроки по интернет-маркетингу.

— Я как раз хотел уделить время консультациям и урокам! Насколько сейчас востребованы эти услуги, среди какой аудитории они находят отклик и часто ли у Вас их заказывают?

— Я никогда не думала, что консультации по маркетингу – это что-то востребованное и их можно продавать в достаточном объеме. В процессе работы мне всегда хотелось реализовать свой талант в своих собственных проектах, но консультации меня всегда смущали.

На мысль о востребованности данной услуги навела. А моя любовь ходить на собеседования, чтобы познакомиться с другими компаниями. Как раз на одном таком собеседовании я поймала себя на мысли, что руководитель коммерческого отдела сидит и записывает мои слова. Наше собеседование переросло в консультацию, я им рассказывала, что бы я предприняла у них в сфере маркетинга.

Таких примеров было несколько и я поняла – даже бизнесу, который понимает, что ему необходим руководитель отдела маркетинга, тоже зачастую нужно взять консультацию у специалиста. Эта консультация, в том числе и о человеке, которого они возьмут на должность руководителя отдела маркетинга, а также нужен ли им вообще этот специалист или просто маркетолог. Это необходимо, практически, каждому бизнесу.

У каждого психолога есть свой психолог. У каждого маркетолога должен быть свой маркетолог, потому что взгляд со стороны нужен всегда. Сейчас консультации очень востребованы, я не так массово занимаюсь продвижением данной услуги, просто веду блог и люди периодически обращаются за консультацией. Если бы я сейчас активно занялась продвижением, боюсь что я бы консультировала несколько раз в день. Я отдаюсь с душой и консультации меня выматывают, поэтому я не ставлю это на поток. Ко мне люди приходят, я погружаюсь в проект и далее мы уже решаем, остаемся ли мы в рамках консультаций или я сопровождаю какую-то часть работ.

Еще добавлю, что люди, которые готовы брать консультацию – будут брать ее у того, кто подтверждает свою экспертность. Не просто на словах, но и публично. Именно поэтому я завела блог. И люди, которым нравится то что я пишу, приходят ко мне и просят проконсультировать, остаются довольными, пишут отзывы.

— То есть Вы изначально не рассматривали консультации, как инструмент для выхода на полноценный проект, а рассматривали их как целостную услугу?

— Нет, не рассматривала. Вернее, в один момент я поняла, что у меня очень много знаний на тему маркетинга, а поговорить зачастую не с кем. Но мне хотелось писать про маркетинг и быть людям полезной.

Конечно, у меня возникали мысли о коммерческом направлении и я предполагала, что придут люди с проектами и будем уже работать. Это произошло не потому, что я сидела без работы и мне был нужен проект. Это было внутреннее стремление рассказывать людям о том, что такое маркетинг и помогать таким же людям, какой я была 10 лет назад, когда только набиралась опыта. Тогда информации было очень мало. Сейчас ее очень много и возникает другая проблема – ты не понимаешь с чего начать.

Мой основной посыл – написать блог для начинающих интернет-маркетологов, помочь им систематизировать свои знания и идти за мной по шагам и получать выжимку полезной информации. Но получилось так, что, когда у меня не было даже 1000 подписчиков, ко мне обратилась девочка за консультацией. Я еще даже не говорила о том, что могу их проводить, она пришла сама.

Точно такая же ситуация у меня была с уроками, я хотела свою школу, я планирую ее открыть, но я не думала, что уже на этом этапе смогу активно продавать индивидуальное обучение. Ко мне пришла девочка и попросила систематизировать свои знания в интернет-маркетинге и объяснить, как действовать с проектами. Я взяла ее на обучение.

Так у меня сложились моя первая консультация и первое обучение и я поняла, что это еще дополнительная деятельность, которую я могу вводить как услугу.

— Вы работаете в одиночку или у Вас есть команда, которой Вы что-то делегируете и выступаете как стратег? Или Вы сами вручную используете все инструменты и занимаетесь продвижением проектов?

— Все зависит от объема. Есть небольшие интересные проекты, которые я могу сама взять и сделать под ключ: прописать стратегию, выбрать площадки, запустить поисковую и таргетированную рекламу, настроить CRM. Заказчику останется только обрабатывать лиды.

Если проекты большие, то есть очень большая разница в объеме работ. На такой случай у меня есть команда, вплоть до таких узких специалистов, как e-mail-маркетологи. Мы собираемся вместе, я раздаю задачи и мы вместе реализуем проект. Но чаще всего я работаю в команде с дизайнером и программистом.

Если кому-то нужен очень простой лендинг или что-то подобное, то могу сделать все сама, но честно сказать, в одиночку я берусь только за очень интересные проекты, которые меня вдохновляют и я хочу попробовать руками все сделать.

Я очень люблю заниматься стратегией, воронкой продаж. Также люблю просчитывать каждый этап по конверсии и заниматься таргетированной рекламой. Все остальное предпочитаю делегировать.

— Как Вы рассчитываете бюджет на будущий проект, есть ли какой-то фиксированный ценник за объем или в этом плане все индивидуально?

— Конечно все индивидуально, но есть сумма “от”. Например, та же поисковая реклама, кто-то говорит, что за 5000 все настроит, у меня этот ценник гораздо выше. Я обычно говорю, что я настрою поисковую рекламу от n-ой суммы и человек уже соглашается дальше обсуждать или не соглашается. Потому, что кто-то хочет совсем уж дешево, так как нет денег, а кто-то готов конструктивно поработать.

Когда я всему только училась, когда были только разовые проекты, бывало и за отзыв делала какие-то работы. Когда ты начинаешь объективно оценивать час своей работы, то уже исходя из того сколько времени ты потратишь на проект называешь цену.

Но, обычно, когда ты начинаешь общаться с клиентом, ты уже примерно понимаешь адекватность клиента. Если ты понимаешь, что клиент адекватен, то далее брифуешь его и на основании брифа (ожиданий, прибыли которую он хочет получить) ты уже формируешь определенный прайс на задачи. Можно ограничиться стратегией, а можно выполнить весь комплекс работ под ключ. То есть все индивидуально, но всегда есть сумма “от”.

— А если у клиента нет денег? Есть ли в интернет-маркетинге место работе без бюджета, может ли клиент что-то начать делать сам, сделать какие-то первые шаги?

— Да, прочитать мой блог (смеется) и делать все что я рассказываю! Единственный момент, рекламу он бесплатно не сделает (речь о таргетированной рекламе). Все остальное можно сделать бесплатно, за счет своего потраченного времени. Чтобы сейчас начать что-то продавать в интернете нужно просто сесть, оценить конкурентную среду, определить свою целевую аудиторию и понять, где она находится. Если например ЦА обитает в Вконтакте или Instagram, то нужно залить туда контент и понять, как привлекать туда людей. Например, пойти к блогерам и договориться за какую-то другую работу. Можно найти молодых специалистов, которые согласятся на Вас протестировать свой навык, или за процент от будущих продаж. Например, с теми же начинающими SMM-специалистами. Они Вам подготовят конкурсную стратегию, а Вы им предложите от продаж.

Нужно всегда уметь договариваться. Можно сделать все за последующие проценты, главное коммуницировать с людьми. Например, у меня есть акция, я некоторые консультации провожу за свой счет, мне интересно знакомиться с новыми бизнесами и людьми. Если сравнить платную консультацию и бесплатную, то люди, которые платят – чаще и быстрее внедряют, а люди которые получили ее бесплатно этого не делают, отношение совсем другое. Можно сделать все бесплатно, главное желание. Единственное, что если у Вас ценник продукта небольшой, то все нормально, а если Вы продаете какие-то Лакшери продукт, то тут без рекламы не как.

— Есть ли в интернет-маркетинге место работе за результат у состоявшихся специалистов и должен ли брать маркетолог на себя риски своих неудачных решений?

— Каждый человек, независимо от того маркетолог это или нет, должен в первую очередь брать ответственность за себя, за свою жизнь, за свою работу. Если маркетолог не берет ответственность за свои поступки, и не дает гарантии на результат, то он либо еще не состоявшийся специалист, либо здесь большой вопрос.

Сейчас есть CPA сети, которые работают по модели Revenue Share. Например, это работает так: клиент купит у меня 5 сумок и сеть получит свой процент. То есть, эти рекламные сети берут на себя риски, что если они приводят, например, некачественных лидов, то их работа может быть вообще никогда не оплачена. Вот эта система оплаты очень прогрессирует на западе. Там редко встречается явление, что крупные компании сами себе настраивают рекламные кампании – они выбирают себе подрядчика по модели CPA. У нас в России такое тоже есть, но у меня не получалось долгосрочного сотрудничества с ними.

У меня есть проекты, которые я веду именно по такой модели. Но опять же, я работаю по модели процент за результат, только если мне проекты очень интересны, клиенты адекватные, настроена сквозная аналитика и я могу влиять на каждый этап. Потому что, зачастую бывают проекты, где “узким горлом” является отдел продаж. В таком случае, в работе за результат можно гарантировать только поставление лидов, а дальше если вы не можете влиять на отдел продаж и нет сквозной аналитики, то отвечать за результат сложно.

— То есть придется какое-то время подождать, чтобы отследить момент провала на этапе продаж?

— Это можно выяснить на этапе знакомства с компанией. Вы брифуете бизнес, спрашиваете каким образом происходит цепочка обращения клиента, конверсия, общение через отдел продаж и закрытие сделки. Смотрите на этот цикл, что за чем идет, и в процессе разговора, изучения подключенных систем, иногда приходится общаться с руководителем отдела продаж, ты понимаешь насколько эта цепочка прозрачная. Если есть подозрения, что могут возникнуть препятствия на этапе обработки лидов, то я договариваюсь работать на результат, который заканчивается на отделе продаж. Я не могу влиять на отдел продаж, нет прозрачной системы и я не могу работать с этим бизнесом за выручку.

— Какие гарантии Вы даете своим клиентам?

— Я гарантирую, что будет результат. Мы считаем воронку, определяем бюджет. Есть такой момент, в воронке всегда есть ряд обязательных показателей, за счет которых достигается та или иная прибыль. Очень важным элементом в этой цепи является сайт или посадочная страница, то место, куда привлекается трафик.

Если эта страница сделана не моей командой и не внедряются все рекомендации, то я говорю: “Если Вы не внедряете рекомендации, которые я советую, то я не несу ответственности за то, что лидов может быть меньше, чем планировалось”.

Если я на этапе конверсий занимаюсь разработкой сайта сама и дизайнер с программистом внедряют все нужные мне элементы и подрядчик мне полностью доверяет, тогда мы прописываем воронку и я говорю, какой будет результат минимум и результат, к которому мы стремимся.

У меня даже был последний кейс. Мы сделали проект с нуля, клиент хотел в два раза меньше лидов, чем мы привели – он остался очень доволен.

— Представим ситуацию, что Вы выбрали провальную стратегию и все пошло не по плану. Что Вы делаете в такой ситуации?

— Полный провал, если был, то был в начале карьеры, когда ты не понимаешь из чего складывается вся воронка. Сейчас, есть знакомые рынки, а есть незнакомые рынки.

Со знакомыми рынками попроще, там ты сразу погружаешься в процесс и не нужно проводить дополнительной аналитики. Если это новый рынок, то придется дополнительно анализировать, но принцип построения воронки, неизменен и я могу повлиять на каждый этап этой воронки.

Если например у меня стоимость клика в рекламной кампании в два раза больше, чем я планировала, то я иду, перерываю все креативы, перенастраиваю все объявления и делаю так, чтобы стоимость не отходила от плана. Если, например, я вижу, что у меня конверсия не такая, как мне нужна, я иду, смотрю вебвизор, смотрю карту кликов, в идеале собираю группу по юзабилити. Если на этапе трафика приемлемая конверсия и цена клика, но высокая стоимость лидов, я иду работать в этом направлении.

Вся работа состоит из этапов. Так, чтобы все этапы были провальные, такое бывает крайне редко. Я не беру бизнесы, в которых я буду заведомо работать по провальной схеме. Что-то экстраординарное я не беру, потому что не хватит компетенции. А в знакомых бизнесах только может возникнуть ситуация, где на каком-то этапе что-то нужно подкрутить, дополнительно проанализировать.

— Когда вы собираете команду для того, чтобы исследовать рынок, вы это делаете бесплатно или Вы обозначаете клиенту этап работ?

— Тут индивидуальный момент. Раньше, когда я была менее уверена в своих силах, все происходило бесплатно, потому что я считала, что каждый этап работ – это допродажи до сделки. Со временем, когда ты вкладываешь в свое образование деньги, набираешься опыта и понимаешь, что каждый час твоей работы подлежит оплате я говорю следующее: “ У Вас сложный проект, на анализ уйдет, например, три рабочих дня, это будет столько стоить.” Если бизнес адекватный – без проблем. Если бизнес не готов за это платить, то я с этим бизнесом не работаю.

Опять же, есть проекты знакомых рынков. В прошлом году, я регулярно занималась продвижением новостроек. И когда мне пришла очередная новостройка, я уже не проводила анализ, так как он у меня был. Мы просто построили воронку, согласовали и начали настройку рекламных кампаний.

— Многое ли зависит от вовлеченности предпринимателя в процесс или вы отстраняете его от дел и добиваетесь результата без его участия?

— Это невозможно! Я стараюсь не работать с бизнесом, который приходит и говорит: “Вот тебе все ресурсы, давай самостоятельно”. Бывает разный уровень клиентов. Например, приходит инвестор и говорит, что у него это новый бизнес, куча денег и надо собирать команду. Когда к тебе приходит бизнес, который уже допустил кучу ошибок, то он, как правило, полностью вовлечен в процесс.

Бывают моменты, когда генеральный директор или владелец компании считает себя маркетологом. Мало того, что ему интересен каждый этап, он еще просит ему показать, что нужно сделать в деталях. На этом этапе мы переходим в уроки. Я обычно говорю такому клиенту: “Если вы хотите разобраться,например, как настроить рекламную кампанию в кабинете Google, то давайте устроим урок, я Вам все покажу”. Не работаю с бизнесами, которые не вовлечены в процесс!

— А когда клиент чрезмерно начинает влезать в процесс продвижения и мешать работе? Бывают ли такие ситуации и что вы делаете в таком случае?

— Да. У меня есть такой клиент. Я скажу так, какое то время меня это напрягало, но потом я поняла, что я сильно прокачала свои навыки в разных вещах, только потому что клиент придирался к каждому шагу.

В общем, если я чувствую, что решение, которое принимает клиент не посоветовавшись со мной, повлияет на результат, то я так и говорю: “Мы это сделаем, но результат может быть негативным и вы потеряете n-ое количество денег, если Вы готовы – давайте.”. Я всегда говорю в открытую. Обычно, когда клиент слышит о потере денег, все сразу становится на свои места. Если клиент сам говорит, что готов потерять деньги, ради проверки своей идеи, вы снимаете с себя риски.

— Изучив материалы Вашего блога я заметил, что Вы большое внимание уделяете контекстной и таргетированной рекламе. Это Ваши основные инструменты для привлечения покупателей или Вы регулярно используете другие методы?

— Репутационный маркетинг.

— А, например, E-mail маркетинг или SEO?

— Есть куча инструментов, я работаю с большим спектром, но пишу только о тех, которые мне самой близки или, в которых я добилась каких-то результатов.

Касаемо E-mail рассылки. Я о ней изначально писала, потом перестала из-за того, что мне в личку писали люди о том, что этот канал не работает и зачем я об этом рассказываю. Я просто пришла к выводу, что люди в него не верят. Хотя и сама я E-mail маркетингом не занимаюсь, но я знаю как его настраивать. У меня есть в проекте специалист и есть специалист в моей команде, который может сделать так, чтобы 20% клиентов приходило через рассылку. Там я влияю на тексты, идею и немного на сегментацию.

Что касается SEO – я им никогда не занималась. В теории я понимаю, что надо делать и знаю, что сейчас, чтобы SEO работало нужно делать хорошие качественные сайты для людей, чтобы решать их вопросы. И у меня тоже есть специалисты по SEO, которые выполняют полный комплекс работ в этом направлении. В общем, я могу оценить работу SEO-оптимизатора, но сама им не занималась. И я также понимаю, что в блоге об этом не так интересно читать, как о более очевидных инструментах.

— Клиент, когда приходит к Вам, он получает Ваш стандартный пакет инструментов, которые будут применены или Вы к каждому клиенту подходите индивидуально? Как происходит этот выбор?

— У меня есть бриф. Я брифую клиента. Если проект большой, то его могут составлять несколько дней, а то и недель. Пытаюсь вытащить всю необходимую мне информацию. Как только я ее получаю, я ее анализирую.Если я не знакома с этим сегментом и не знаю, как будет реагировать аудитория на тот или иной инструмент, то я просто беру все доступные инструменты с быстрой закупкой трафика (в поиске, в рекламных сетях, таргетинг). Тестирую бюджет и выбираю оптимальный и конверсионный вариант.

Была ситуация, когда мне, что с Google КМС невозможно получить конверсионный трафик. Я попробовала и сейчас у меня клиент получает лидов только оттуда, он оказался самым оптимальным. Хотя тестировались все источники, с которыми я работаю.

В общем, есть стандартный шаблон: брифинг, анализ ЦА и выяснение УТП, анализ обитания этой ЦА, планирование тестовой воронки, запуск тестового бюджета. Через 1-1,5 месяца или может быть 2 недели, вы смотрите реальные результаты и составляете реальную воронку, если вы ее не знали до этого и оставляете рекламу там, где оптимальный и конверсионный источник.

— То есть Вы закладываете определенный бюджет на тестирование, правильно?

— Обязательно!

— А как Вы объясняете клиенту необходимость данного мероприятия?

— Я говорю о том, что есть множество источников. Если у клиента до этого были рекламные кампании, то я стараюсь посмотреть, что в этих доступных рекламных кабинетах. Если там все настроено хорошо, но результатов положительных не было, то я пытаюсь ее оптимизировать. Если этого сделать не получается, то выбираем другие источники. Но зачастую, доступов к кабинетам нет и ты пробуешь заново. Часто рекламные кампании настраивают некачественно, поставили два изображения и они крутятся полгода с непонятными офферами и т.д. Ты меняешь картинку, немного выбираешь другую аудиторию и все начинает работать. Надо смотреть каждый отдельный случай.

У всех маркетологов свой подход. Ты можешь пойти и реализовать его и он может сработать, а может не работать. Возможно в том проекте, где у меня идут лиды с Google КМС был не настроен Яндекс, не знаю, но сработал именно этот канал. Мы в него вложились и сейчас все довольны.

Поэтому я предпочитаю протестировать все площадки, оцифровать результаты и вложиться в ту, которая принесла наилучший результат. И точно также я объясняю клиенту: “Вы сейчас вложитесь в Яндекс Директ, но, например, таргетированная реклама может объективно лучше сработать. Давайте вместе посмотрим откуда лиды по какой цене и примем решение. Вы же не хотите переплачивать?”. Обычно, этого хватает для убеждения.

Не работайте с неадекватными клиентами и не будет сложностей.

— Занимаетесь ли Вы изучением рынка интернет-маркетинга регулярно? Применяете, какие-то новые инструменты или техники и есть ли примеры, которые вы внедрили совсем недавно?

— Сейчас смотрю в сторону Whats Up. Они там изобретают бизнес-каналы, стикеры, но пока не реализовывала. Также смотрю в сторону воронок по мессенджерам, у нас есть проект в стадии разработки, я обязательно напишу, когда у нас будет результат. Сейчас самое революционное – продажи в мессенджерах.

Совершенствуются все инструменты, например Вконтакте запустил рекламу на лиды. Этим обязательно нужно воспользоваться, у меня такая реклама уже на старте, готовится, но я думаю, что там ничего нового. В Директе появляется много разных фишек, которыми мы пользуемся, но они не такие громкие. Многим также советую продвигаться через ig tv в Instagram.

Рынок мониторю, еженедельно пишу заметки о новостях в своем блоге.

— У Вас на странице можно найти много разных интересных кейсов, но один меня заинтересовал больше всего. Вы сократили затраты на интернет-рекламу в маркетплейсе “Везет Всем” с 2 миллионов до 300 т.р. при этом не потеряв в количестве заявок. Как Вам это удалось, можете ли более подробно рассказать об этом кейсе?

— Там была больше работа команды. Я пришла, когда бюджет на рекламу составлял около 3,5 миллионов и большинство из них шло в рекламу на ТВ, у блогеров и в Яндекс Директ. Мы начали оцифровывать рекламу в Директе и останавливать неэффективные площадки. И к нашему удивлению, остановка площадок вообще никак не повлияла на количество лидов. За пол года мы постоянно останавливали площадки и пересматривали рекламную кампанию. У нас был сильный SEO-отдел и мы заметили, что у нас поисковая реклама настроена на те же запросы, которые продвигаются по SEO. Мы отключили ключевые запросы, которые находились в ТОП-10 органической выдачи.

— И получился такой результат?

— Да, мы оставили 250 т.р. на рекламу в Google и 50 т.р. на Директ по тем ключам, где мы не смогли выйти по SEO. Я пришла в команду, мы посмотрели свежим взглядом и поняли, что за счет SEO мы сможем сильно сократить бюджет. Сейчас более 70% трафика по заявкам идет из SEO. Компания сильно вложилась в SEO, но не рисковала сократить бюджеты в контекстной рекламе, потому что боялись потерять лидов. Поэтому мы постепенно все отключали, анализировали выдачу и постепенно перелили трафик из Директа в SEO. И надо отметить, что SEO обходилось гораздо дешевле чем Директ.

— Да, это преимущество SEO перед директом.

— Только SEO нужно начинать одновременно с Директом и SEO даст первые плоды не раньше, чем через год.

— Давайте немного поговорим о telegram. Вы ведете курсы по продвижению telegram-каналов, я кратко посмотрел вступительный вебинар и понял, что Вы в основном обучаете, как развивать канал и ориентировать его на продажу рекламы. Расскажите, а если канал, например, имиджевый, который выступает в поддержку какого-либо более масштабного ресурса, то не повлияет ли продажа рекламы на имидж компании и вообще, стоит ли заводить telegram-канал, как личный блог организации? Или это ниша информационно-развлекательных каналов?

— Вы меня наверное не очень поняли. Я не призывала продавать рекламу, я говорила о способах монетизации. Это все вопрос стратегии. Если канал создается не в продвижении бренда, а что-то личное или небольшое агентство, если есть в стратегии быстрый возврат инвестиций, то продажа рекламы – самый быстрый способ. Либо можете взять жирного клиента, но обычно до 1-2 тысяч подписчиков клиенты не приходят. У них срабатывает Инстаграмная болезнь и они считают, что, чем больше у тебя подписчиков, тем ты круче. Нет. Я призываю обращать внимание на молодые каналы, с небольшим количество подписчиков, у них зачастую находится самый качественный контент.

Для брендов тоже вопрос стратегии. Если исходя из исследований, ваша целевая аудитория сидит в telegram – идите туда. Спросить у целевой аудитории в телеграмме, вам ответят.

Когда Вы создаете что-либо, необходимо ставить перед собой цель. Если цель создания telegram канала – поддержка бренда, то ни о какой рекламе речи быть не может. Если цель, продвижение себя, без потери денег, то ничего нет страшного в том, чтобы кого-то прорекламировать. Тем более, что в телеграмм за рекламой будут обращаться тематичные каналы – это нормально, и пользователи привыкли к тому, что все рекламируют друг друга. Единственное, не надо рекламировать всякий треш, например, криптовалюту или начинающих бизнесменов. Отбирайте каналы и это принесет пользу и Вам (материально) и пользователям (тем что Вы порекомендуете хороший канал).

— Как Вы думаете, повлияла ли блокировка telegram на его коммерческие возможности?

— Я не верю всем рассказам о том, что аудитория осталась и даже увеличилась. Я увидела по себе, очевидно, что рынок просел. Но тут может играть роль лето, но я заметила, что идут активные распродажи. Если раньше топовые каналы продавали рекламу исходя из подписчиков, то сейчас только исходя из просмотров. Потому что раньше у каналов с 5 тысячами подписчиков был показатель ERR (охват) 70-100%, то сейчас половина аудитории куда-то делась и охваты почти вдвое упали. Даже у каналов 25 000 подписчиков ты можешь купить рекламу за 5-6 т.р, потому что количество просмотров не переваливает эту отметку. Рынок просел, это абсолютно точно.

— Помимо телеграмм-канала Вы размещаете статьи в Яндекс Дзен, расскажите об этом сервисе, в чем его удобство и почему Вы просто не заведет свой блог, и не начнете собирать органический трафик?

— Ну, почему, у меня есть свой сайт, где я публикую статьи.

— Но там их не так много, как в Яндекс Дзен или я ошибаюсь?

— Я просто не все туда пишу. Скажем так, Яндекс Дзен – очень интересная платформа и ее активно пиарят. Если Роскомнадзор возьмется за всех вплотную, то останется, наверное, только Яндекс с его сеткой (смеется). Я попробовала там размещаться только для интереса. Свой блог я буду потихоньку развивать и конечно хочу органический трафик, но пока что я туда переношу только статьи, которые были написаны с особенным рвением и вдохновением. К концу года планирую статей 20-30 туда положить. А пока telegram, пишу туда любое вдохновение. Я часто делаю обзоры источников, где я нашла информацию и не вижу смысла такое постить на свой сайт, поэтому оно выходит в формате telegram и Яндекс Дзен.

Всем советую, если кто-то хочет заниматься блогерством, то развивайте свои ресурсы (собирайте органический трафик) и не популяризируйте разного рода сторонние площадки, ведите пользователей к себе на сайт.

— Представим, что у Вас прямо сейчас 3 желания, которые вы можете применить только в рамках интернет-маркетинга. Что то изменить, может быть повернуть какие-то процессы, что-то может быть вообще бесследно удалить из данной сферы. Что бы Вы сделали?

— Первое основное желание, я бы создала университет, где обучают всем технологиям интернет-маркетинга. Начиная от экономики проектов, коммуникаций с клиентами , и заканчивая программированием. Сейчас такого образования нет, хотелось бы, чтобы интернет-маркетинг в России вышел на высокий уровень. Я начну пока со своей школы, посмотрим что будет дальше. Хотелось бы, чтобы у людей в дипломах было написано, что они магистры в области интернет-маркетинга.

Все остальное, что есть – это жизненный опыт. Любые потери, ошибки – это все ценно и удалять я бы ничего не хотела. Кроме как желания образовывать людей ничего особо нет. Хотелось бы донести до людей, что образование не заканчивается инфобизнесом и можно получить действительно качественное образование, собрать высококлассных спецов в одном месте и на уровне государственного образования преподавать эту науку.

— Как Вы организовываете свой рабочий день, как боритесь с прокрастинацией если таковая присутствует? Посоветуйте нашим читателям пару Ваших личных приемов самоорганизации.

— У меня уже было интервью на тему прокрастинации, я даже не знала, что это такое. Я с этим не сталкиваюсь. Есть такая пословица: “Найди хобби, за которое Вам будут платить и вам никогда не придется работать”. Вот это про меня. Интернет-маркетинг для меня хобби. Я прихожу с работы продолжаю читать об интернет-маркетинге, перед работой консультирую по интернет-маркетингу, иду на работу и там тоже занимаюсь интернет-маркетингом. Я очень люблю сферу деятельности, которой занимаюсь. Совет, найдите дело от которого вы будете кайфовать и у вас не будет проблем с прокрастинацией.

Также рекомендую делать зарядку и хорошо завтракать. С учетом того, что я жаворонок я могу это с легкостью делать. У меня мозг начинает работать прямо с утра. По дороге на работу мне приходят идеи по поводу проектов. Опыт удачного кейса удается транслировать на другие проекты и это очень помогает.

— Но в любом случае у Вас происходит перегрузка и необходим отдых. Как вы любите проводить время для перезагрузки?

— Летом я люблю просто пойти в бассейн, без гаджетов целый день, только общение с друзьями, плавать, смотреть на воду. Либо куда-то уехать на 2-3 дня в горы, либо на море. В общем, природа всем спасение. Рекомендую перезагружатся именно на природе.

Еще я люблю кино. Кино очень сильно перезаряжает, ты погружаешься в другой мир, отдыхаешь, особенно если это хорошее кино. Также помогает здоровый сон. Я ложусь не позже 11, чтобы часов 8 поспать.

— Вы назвали много полезных качеств. Какими еще привычками должен обладать специалист в Digital, если они есть? Прямо обязательные.

— Записывайте все что у Вас в голове. Любую идею вы потеряете если не запишите. Сохраняйте интересные сайты, интересные решения. У меня куча сохраненной рекламы в Instagram. Если вы видите какую-то интересную рекламу, которая находит у Вас отклик, то сохраните ее. Бывает, что я на работе подхожу к монитору коллеги и вижу боковым зрением какое-то интересное решение вв РСЯ, я обязательно ее сфотографирую.

Коллекционируйте нестандартные решения и старайтесь быть подписанными и читать людей, которые лучше вас. Окружайте себя людьми, которые умнее вас.

— Это был отличный совет, на этой ноте предлагаю закончить наше интервью. Спасибо большое, было очень интересно!

— Вам спасибо, до свидания!

Игорь Лобода
Интернет-маркетолог, основатель блога SeoForge.ru