Интервью c Виктором Кудрявцевым, SEO-специалистом и автором блога “Уставший сеошник”

Интервью
Виктор Кудрявцев, SEO-специалист с опытом более 5 лет. Занимается продвижением интернет-магазинов; больших инфопорталов, и сайтов услуг. Не так давно продвигает проекты в буржнете. Также ведет свой канал в Telegram «Уставший сеошник».

Игорь, «SeoForge»: Привет, Витя!

Максим, «Seoforge»: Приветствую!

Виктор: Здравствуйте все!

Привет Витя, расскажи, пожалуйста, немного о себе. В каком городе живешь? Какие у тебя увлечения?

— На данный момент живу в Казани. Увлечения? Кроме SEO – компьютерные игры. Музыку слушаю, фильмы смотрю, книги читаю) Особо выраженных хобби нет. Приехал с Харькова, только в Казань переехал, осваиваемся по чуть-чуть с женой. Женат, скоро будет ребенок. Все как у всех.

— Почему переехал из Харькова? Что стало причиной?

— Причиной переезда стало предложение о работе. Довольно хорошие условия работы, на руководящую должность. Именно в Харькове не видел дальнейших перспектив развития. Работал в основном на удаленке, все увязывалось на Россию. Решил, что пора изменить что-то, выйти из зоны комфорта.

— Тяжело было?

— Да. С беременной женой было непросто решиться, но так совпало, что нам предложили и мы, недолго думая, согласились, а теперь уже думаем) Потихоньку осваиваемся. Скорей не тяжело, а просто морально непривычно. Учитывая, что мы летели на самолете, я не сильно ощущаю, что очень далеко нахожусь от дома. В принципе, тут 1500 км, но лететь по факту всего 3 часа и нет ощущения, что это очень далеко.

— Как давно занимаешься SEO? Как пришел в эту сферу? С чего начинал?

— С 2013 года живу за его счет, зарабатываю себе на жизнь. Я пришел в сферу еще со школы, с 10 класса начал писать тексты, потом SEO-копирайтинг. Стало интересно, оно тогда не сильно развивалось и я пошел в сферу создания сайтов – создавал блоги, как все наверно, на WordPress, на Joomla, баловался. Пару сайтов запилил клиентам, так чисто за пиво. Потом начал аудиты делать на форуме, бесплатные, мне это начало нравиться и решил развиваться в этом направлении. Пошел у себя, в Харькове в пару контор сходил, но там зарплата не устраивала, уровень специалистов низкий был. Я чувствовал себя новичком, но там уровень был еще ниже, мне это не нравилось, поэтому работал на удаленке. Работал, работал и попал в ин хаус – это был переломный момент. Один из моментов, когда я начал более менее заниматься крупными проектами. Мне начали доверять серьезные задачи: что-то придумывать, выполнять стратегические решения, составлять план продвижения, корректировать его в случае необходимости. Теперь уже работаю руководителем отдела.

— У тебя сейчас есть активные проекты на продвижении?

— Да, у меня есть проекты. Половину времени я занимаюсь крупными проектами, остальное время руковожу работой по франшизны. Примерно так.

— А какого типа эти проекты, например, интернет-магазины, сайты услуг или другие?

— Один интернет-магазин с большим количеством поддоменов по всей России. Сайты услуг тоже есть, скорее там не прямые услуги, а например “Изготовление 3D баннеров”, тоже товарка, но под заказ. А так, чтобы прямых услуг уже давно не было, последний раз где-то год назад, тогда я занимался большими сетками, по 30 сайтов “Услуги маникюра” в Москве, например. Иногда даже было поинтересней, чем сейчас.

— Помнишь ли ты свой первый SEO-проект и можешь ли рассказать что-то о нем?

— Да помню! Это был какой-то форум и у него был свой кофейный магазин. Я тогда почему-то думал, что, если я на форум получу посетителей, то это мне даст нереальные продажи. Но метрика показала обратное и люди, которые обсуждали кофе на форуме почему-то не хотели покупать его на моем сайте (смеется). Они обсуждали, потом смотрели цены и на Яндекс Маркете находили дешевле, не знаю, как и что они там делали. Но инфо запросы на форумах тогда очень хорошо продвигались. Форумы тогда еще не умирали, как сейчас, хотя они умирают уже 10 лет и все никак не умрут. Такой проект был первым.

— Потом был какой-то “Варезник” на CMS DLE (DataLife Engine). Я там оптимизировал title и поставил шаблонные тексты – трафик вырос в 3 раза и я думал, что SEO мне покорилось, но оказалось, что нет. Потом настали тяжелые времена (смеется).

— Это были клиентские проекты?

— Да. Проект с форумом заказывали. Это были новички в этом деле, но они получали какую-то прибыль, возможно 10-15 т.р. У них был один сайт, тогда мало кто делал сетки.

— Сейчас появился миф, что с появлением контекстной рекламы и других методов продвижения, SEO потихоньку умирает. Что ты можешь сказать по данной теме?

— Я бы сказал, что оно не умирает, а эволюционирует, как любой нормальный инструмент. Все равно на данный момент самым дешевым каналом считается именно SEO. Просто раньше это было в 2 раза дешевле, сейчас уменьшилось до 1,8 по сравнению с контекстом.

Все надо использовать в комплексе. Раньше можно было использовать один источник, в данный момент нужно задействовать все источники, которые используются в нише. Не только SEO и контекст, еще и соц. сети и YouTube подтягивается. Видео контент сейчас очень хорош, у всех есть возможность его смотреть, а не как раньше с медленным интернетом. Конкуренция в SEO растет. Я считаю, что реплики “SEO умирает” в основном говорят люди, которые не могут конкурировать с хорошими специалистами. Это мое мнение.

— То есть можно сказать, что SEO в чистом виде не так эффективно и нужно задействовать комплекс?

— Для коммерции да. Для контентных сайтов нет, там контекст не уместен. Вообще да, SEO, как в 2003 году, когда ты добавил ключей в keywords и в топе, уже не актуально. Надо следить и за дизайном сайта, и за оптимизацией изображений, надо обращать внимание на мелочи, чтобы обгонять конкурентов по многим факторам, которые они не проработали, потому что крупные факторы прорабатывают в основном все. Надо следить за тенденциями и все будет нормально.

— Я имею ввиду связки, например SEO и SMM. Важно ее сейчас использовать? Понятно, что сайт нужно делать другого качества, или это зависит от тематики?

— Да, это зависит от тематики, но в принципе сейчас SEO и SMM объединяются. Мы, например, когда делаем аудит, то рассматривает opengraph разметку c точки зрения соц. сетей. Ссылкой могут поделиться в соц. сети, хотя многие специалисты считают, что такие ссылки напрямую не влияют. Но, по сути, человек заходит на сайт с социальной сети и если он сразу выйдет, то поведенческие упадут и поисковая система не будет разбираться откуда пришел этот пользователь. Это будет минус для SEO.

Надо косвенно прорабатывать SMM для SEO. Кроме случаев, когда очень узкие запросы, которыми в принципе не интересуются в социальных сетях. Какой-то “магазин электроники” – ок, а “продажа атомных электростанций” – вряд ли будут там обсуждать. В целом, SEO и SMM хорошая связка и довольно дешевая.

— В каких поисковиках ты продвигаешь сайты сейчас?

— Я работаю в основном с СНГ сайтами, поэтому мы смотрим на Google и Yandex. Потому что Yandex занимает 50%, Google примерно 40% и остальные 10% не так важны. Если работать на бурж, то нужно смотреть в сторону DuckDuckGo и Bing, они там пытаются воевать с Google. Но я именно рекомендую следовать Яндекс и Google, иногда к этому тандему подтягивается Mail.ru, но целенаправленно под него оптимизировать сайты не вижу смысла.

— На сколько я знаю Mail копирует выдачу Google, у них нет своего алгоритма? Или сейчас у них свой алгоритм?

— У них спорный алгоритм, они по чуть-чуть ото всюду берут. Напрямую никогда не заявляли о том, как работает их поиск.

— В чем ключевое различие в продвижении под Google и Яндекс, именно в стратегии? Возможно ли продвигаться под оба, если да, то как это должно выглядеть?

— Под оба возможно. Я бы рекомендовал опираться больше на Google. Он сейчас быстрыми темпами набирает позиции и отъедает у Yandex аудиторию. За счет своих мобильных устройств, за счет большей стабильности (в плане алгоритмов и фильтров) и выдачу не трясет сильно, как у Яндекса.

Если хотите продвигать сайт под оба поисковика, то просто соблюдайте рекомендации обеих систем, но при этом делайте так, чтобы пользователь не страдал. Как бы вы не хотели заточить сайт под поисковики, они поймут, если вы жертвуете пользователем ради этих целей.

Например, Google любит длинные тексты, там в топ-10 обычно страницы 5-6 т. символов. У Яндекса бывают в топе страницы и с 300 символами. Но при этом Яндекс большое внимание обращает на поведенческие и коммерческие факторы.

Google любит HTTPS, сайты без безопасного протокола сильно недополучают трафик. В Яндексе после его настройки идет просадка по трафику в примерно 20%, но она потом восстанавливается, а в Google замечается рост иногда и на 30%.

Яндекс приветствует моменты связанные с пользователем, например, наличие карты в контактах и т.д.

Все равно, кто бы что не говорил, первым и вторым важнейшими факторами в обоих поисковиках являются контент и ссылки. Одно без другого не работает, оба этих параметры должны быть на хорошем уровне. Сейчас, в целом, наблюдается тенденция, что поисковики приходят к одному и тому же. Например, как было с “Mobile First Index”. Его внедрили в Google и сразу в Яндексе ответили алгоритмом “Владивосток”. Яндекс недавно сделал “Дзен”, и Google себе тоже делает похожий сервис. Следят они друг за другом, уже нет кардинальных отличий, не так как раньше.

— Расскажи, что по твоим наблюдениям работает в 2017 году в SEO, не важно в какой поисковой системе. А также, что будет работать в 2018.

— Сейчас надо обращать особое внимание на поведенческие факторы. Поисковые системы становятся умнее. Например, Яндекс пытается внедрить нейронные сети, пока с переменным успехом, но тем не менее, когда-нибудь у него появится аналог Google’овского “Rank Brain”.

В первую очередь нужно настраиваться на пользователя. Обязательно наличие HTTPS версии для интернет-магазинов.

Также нужна мобильная версия с помощью адаптива, в 80% случаев нужен именно адаптив, хотя есть отдельные случаи необходимости такой версии на поддомене. В целом, любая адаптивная версия у вас должна быть.

Скорость загрузки очень важна. Несмотря на то, что интернет становиться быстрее, пользователь напротив становится нетерпеливее. Если сайт у конкурента загружается за 2 секунды, а у вас за 5, то это серьезный “косяк”. Надо стремится, чтобы сайт загружался не больше 3 секунд, в идеале 2.

Необходимо максимально правильно размещать блоки, чтобы человек еще до полной загрузки начал понимать о чем сайт, что происходит на нем.

Следить за внутренней оптимизацией, хотя она сейчас чуть ли не с нуля внедряется. Семантику собирать никто не отменял. Основа основ, это все знают.

— Можешь ли ты рассказать о своем опыте продвижения под буржунет. Есть ли там серьезные отличия от продвижения в русскоязычном сегменте?

— У меня опыта продвижения под бурж не так много. но зато много теории. Я как раз занимаюсь изучением английского языка, чтобы более плотно изучить эти вопросы. Наверное, один из самых приятных моментов для наших оптимизаторов – повышенный ценник. Там цены на продвижения выше в 3 раза, а то и в 5 раз. Это дает возможности использовать белые методы продвижения. Например, не покупать ссылки, а тратить время на то, чтобы договариваться с кем-то и получать их методом аутрича. Это помогает наращивать реальную ссылочную массу и получать качественные бэклинки. В общем, за счет увеличения бюджета, мы можем напрямую использовать рекомендации Google и Yandex.

Также, за счет все того же увеличения бюджетов, мы можем нанимать более качественных копирайтеров, которые являются экспертами в теме, а не как у нас школьники за 40 рублей пишут тексты и пытаются сделать себя экспертами в нише. Тексты, в целом, там заказывать труднее. Надо знать, где это делать. На форумах часто попадаются недобросовестные исполнители, которые сами с английским языком не сильно дружат.

За рубежом все это на высоком уровне, вследствие чего и конкуренция выше, но намного интересней продвигать там сайты. У нас если через 3 месяца нет результатов продвижения, то это считается плохим результатом и клиент может уйти. Там клиенты более лояльны и понимают, что продвижение может идти 8 месяцев и больше. Они не будут ничего доказывать, пытаться сделать себя умней чем вы. Они более люди бизнеса, чем у нас, они лучше понимают стратегические процессы, быстрее соглашаются внедрять правки и т.д.

Еще одно отличие – сильно влияет локальная выдача, в частности в Google. Если вы указали один регион своей организации, а получаете, например, ссылку из другого региона, то к вам уже могут применить санкции и не будут даже разбираться.

По сути мы всегда идем за буржем. Появился HTTPS – мы его скопировали. Moz выложили новое исследование, сразу русские оптимизаторы поднимают хайп, хотя по сути везде об этом уже давно знают и так.

— То есть у нас рынок немного опаздывает?

— Ну, лет на 5 наверное. В идеале. Это я говорю про более менее продвинутые регионы. Если мы говорим о Иркутске или Орле, например, то все еще хуже. Когда предприниматель со своего бизнеса получает 10 т.р. он даже не задумывается, какие показатели могут принести ему интернет-продажи по всей России, например.

— Нужно ли знание языка для работы в буржунете?

— Смотря кем вы хотите работать. Если вы будете работать помощником, например, то можно обойтись Google Translate. Если собираетесь полноценным оптимизатором работать, то надо хотя бы иметь уровень intermediate в английском языке. У меня лично это основная проблема. Не хватает уровня поэтому пытаюсь прокачивать этот навык. В любом случае, даже если вы не собираетесь работать на зарубежные сайты, то вы сможете черпать оттуда информацию из первых уст. Там всегда информация самая свежая. Первоисточником всех знаний, которые мы имеем по SEO, является бурж. Все зависит от актуальности новости. Если что-то горячее, то могут и за месяц перевести, если нет, то она может появиться у нас и через год. Так что, знания английского языка очень важны в этом плане.

— А что ты можешь посоветовать новичкам в продвижении на запад?

— Читайте блог SEOProfy, смотрите его обучающие видео “На Доске”. Там очень хорошая информация, которая до сих пор пополняется. Если вы уже знаете английский язык, то читайте блог Рэнда Фишкина (Moz), Блог Searchengineland, ну и блог Google для вебмастеров.

— Отойдем немного от темы SEO. Ты ведешь telegram- канал, у тебя уже там приличное количество подписчиков. Как пришла идея создания канала и как оцениваешь перспективы?

— Идея пришла спонтанно. Я знаком с telegram не так давно, всего год назад я зарегистрировался и мне он не сильно понравился. Потом, где-то через полгода, один мой знакомый меня переубедил и показал, что там есть интересные вещи. Я наткнулся на блог “Как за 20т. рублей переехать в сочи”. Я его посмотрел, мне понравилось, как человек ведет блог каждый день и пишет о своих новых достижениях и т.д. Я решил, почему бы и мне не рассказать о том, как я развиваюсь в SEO. Тем более в теме много новичков, почему бы им не помочь. Так и случилось.

По началу были мысли забросить канал, потом добавил всех друзей своей жены, понял, что у меня уже 200 подписчиков и останавливаться нельзя. Начал пробовать рекламу. Я всегда хотел блог, а тут появилась такая возможность. Пока кому-то интересно, буду писать. Ощущаю, что в этом направлении есть много перспектив. Хочу занять одно из лидирующих мест в нише SEO, тем более, что каналы не такие мощные пока. В принципе, это и для себя полезно, структурировать информацию, которую ты получаешь, она лучше запоминается. Иногда пишут люди, мне нравится помогать людям, не хочу чтобы их дурили псевдоseoшники и потом о нашей профессии нелестно отзывались. Вот запустил акцию с аудитами, например.Как-то так.

— Какие советы можешь дать начинающим админам каналов. Есть ли у тебя какие-то советы?

— Конечно! Самое важное – это качество контента. В телеграм очень умная аудитория, какие-то перепосты, копипасты вообще не работают. Важно придумать стиль общения с публикой. У меня это еще не сильно получилось, но я к этому иду, например, выпустил график статей. Вы должны увеличивать вовлеченность публики. Без платной рекламы сейчас уже не получиться. Нужно покупать рекламу, но следить за тем, чтобы цена подписчика была не дороже 10 рублей. Если такое происходит, то значит у вас контент плохой, либо вы покупаете рекламу в плохих каналах.Нужно все анализировать, например с помощью tgstat и других сервисов.

Еще один совет – подписаться минимум на один чат админов. Там иногда дают хорошие советы, таблицы, кейсы. Первые 3 месяца придется пописать в стол, далее все наверстаете, главное не отчаиваться.

— Мы знаем, что помимо работы и канала в telegram ты еще планируешь запускать YouTube-канал. Хватает ли у тебя на все это времени, как ты его организуешь, какие техники применяешь?

— Со временем конечно беда. Буквально полгода назад прочитал книгу “Неделя на пределе. Без жалости к себе”. Там человек рассказывает, как за неделю изменить свою жизнь. Сначала я подумал, что ничего из этого не выйдет. Потом я подумал, что во-первых я ничего не потеряю, если попробую, а во-вторых хотел доказать себе, что подобные книги не сильно работают. За неделю я сделал кучу дел и немного офигел, потом правда две недели отдыхал, но все равно. Я научился более четко планировать. В книге приведены примеры, как планировать на неделю, на месяц, на год. Причем, приведены варианты планирования для разных складов ума. Не всем подходит четкое планирование по времени, как мне.

Советую всем с утра составлять план, к вечеру подытоживать результаты. Если ты сделал 90% , то хорошо, если 70%, то нужно подумать над оптимизацией своего времени. Главное, чтобы планы были реалистичные, лучше успеть сделать меньше, но качественней и делать все по уму. Время найдется всегда, если есть желание.

Мне по факту помогла только эта книга, хотя я читал и Брайана Трейси и Стивена Кови “Семь навыков высокоэффективных людей”. Я пришлю небольшую подборку книг для читателей, как по SEO, так и по организации своего времени.

Блиц

— Где удобно продвигать? Яндекс или Google?

— Google.

— Что ты считаешь более важным, ссылки или внутреннюю оптимизацию сайта?

— Ссылки и контент. Под внутренней оптимизацией можно много всего понимать (смеется).

— Трафик или позиции по запросам?

— Продажи (смеется).

— Твой любимый фильм?

— “Области тьмы” с Брэдли Купером

— Любимая книга?

— Из стихотворений – люблю Есенина, из произведений “Алхимик” Паоло Коэльо

— Какая любимая видеоигра?

— Любимая – Gothic 1 и 2 часть. Вообще люблю RPG.

— Потому что там нужно развивать персонажа, также, как ты это делаешь с собой в реальной жизни?

— Да. хотя один мой знакомый сравнил SEO со стратегиями. Сначала закупаешь ресурсы, а через время смотришь, как все развивается (смеется).

— Последний вопрос – Какую музыку ты слушаешь?

— Легкий рок, альтернатива.

— Спасибо большое за интервью! До скорого!

— Спасибо и Вам, привет всем подписчикам, удачи в развитии!

Игорь Лобода
Интернет-маркетолог, основатель блога SeoForge.ru