Фильтры поисковых систем Yandex и Google

Самая страшная вещь, которой пугают начинающих SEO-специалистов “Главное не попасть под фильтры”. Это табу и вся работа ведется очень аккуратно, как раз из-за наличия такой системы у поисковиков.

Фильтр в SEO — это определенное ограничение способности вашего сайта ранжироваться в поисковой выдаче. Следствием наложения фильтров обычно выступает несоблюдение правил, установленных поисковыми системами.

В сегодняшнем материале будем разбираться, что из себя представляют фильтры, как они работают и каким образом можно под них попасть.

Классификация фильтров

Типы фильтров, которые мы будем рассматривать можно поделить по направлениям:

  • Фильтры молодого сайта
  • Текстовые
  • Ссылочные
  • Поведенческие
  • Фильтры по качеству сайта

Это не полный список разновидностей фильтров, здесь собраны только те, с которыми регулярно сталкиваются SEO-специалисты и они связаны с продвижением.

Какие-то фильтры критические, из-за которых сайт полностью пессимизируется, какие-то пессимизируют отдельные страницы сайта.

Далее мы более подробно разберем каждое направление.

Фильтры молодого сайта

Или попросту «Песочница», данный фильтр представлен, как у Google, так и у Yandex. Песочница — миф, основанный на опыте SEO-специалистов. потому что, официального заявления наличия такого фильтра у поисковых систем никогда не было.

Данный фильтр ничем не вызван. Просто, молодые сайты особенным образом ранжируются поисковыми системами. ПС, как бы наблюдают за сайтом, не давая ему особенно появляться в топах, своеобразная проверка пригодности.

Срок действия данного фильтра может даже не начаться, а может проявляться до 1 года с момента создания сайта.

Опять же, повторюсь, это не официальная инфа, просто есть определенные наблюдения в комьюнити, что молодые сайты намного хуже ранжируются, чем возрастные сайты.

Сильно ориентироваться на то, что Вы обязательно попадете под этот фильтр не стоит, но если у Вас на новом сайте появилась куча материалов, куча информации, но поисковые системы вас обделяют вниманием, то стоит подождать некоторое время, возможно, вы в «песочнице».

Текстовые

Поисковые системы очень сильно следят за тем, чтобы контент на страницах сайта был полезен для пользователя. За нарушения этого принципа на сайт могут накладываться текстовые фильтры разного масштаба.

Текстовые Фильтры Яндекс

«Переспам» — санкция, которая накладывается на 1 (иногда 2-3) поисковых запроса, которые были чрезмерно употреблены на странице.

Признаки:

  • Резко просел один продвигаемый поисковый запрос (от 15 до 40 позиций);
  • Если мы правим (меняем словоформу) продвигаемый запрос, то в следующий апдейт позиция сайта по нему улучшается.

«Переоптимизация» — фильтр применяется на документ в целом, без привязки к определенному запросу, за некачественное содержимое.

Признаки:

  • Резко просели все поисковые запросы, которые продвигаются на странице (от 5 до 20 позиций);
  • Если мы правим (меняем словоформу) продвигаемые запросы, то в следующий апдейт позиции особо не меняются;
  • Документ потерял большой процент трафика.

«Текстовый антиспам» — фильтр, очень похож на переспам. Накладывается на 1 (2-3) запроса, но при правке запроса позиции не изменятся. В отличие от «Переспам», фильтр накладывается на все словоформы ключевого запроса.

Признаки:

  • Резкое падение позиций (от 50 позиций), обычно запросы вылетают за топ-100;
  • Документ продолжает нормально ранжироваться по запросам, к которым фильтр не был применен;
  • Правка запроса не приводит к росту в отличие от фильтра «Переспам».

Позапросный «Баден-Баден» — Свежий фильтр от Яндекса. Оценивает общую содержательность контента на странице и ее направленность на пользу для посетителя.

Признаки:

  • Резкое падение позиций сайта (10-30 позиций);
  • При удалении безсодержательных частей текста позиции возвращаются;
  • При изменении словоформы запроса позиции возвращаются.

Хостовый (Постраничный) «Баден-Баден» — Вторая модификация фильтра «Баден-Баден». Привязывается к определенному документу, без привязки к определенным запросам. Яндекс не сообщает, какие страницы попали под фильтр. Можно только запросить пример через тех.поддержку. На данный момент является самым серьезным текстовым фильтром, который требует значительной переработки контента на сайте.

Признаки:

  • Приходит уведомление в Yandex Webmaster;
  • Сайт резко теряет позиции (около 20 позиций);
  • Многие документы перестают приносить трафик.

Текстовые фильтры Google

У Google есть очень серьезный фильтр «Панда» , в который входит очень большое количество санкций за текстовой содержимое. Но это глобальный фильтр и отнести его чисто к текстовым невозможно.

Чисто текстовый фильтр у Google всего один:

Спам в разметке структурированных данных(ручная санкция) — Накладывается за размещение в микроразметке контента, скрытого от пользователей, нерелевантного, нарушающего требования качества.

Признаки:

  • Из индекса выпадают расширенный сниппеты;
  • Возникают проблемы с индексацией размеченного контента;
  • Уведомление от Google, о том, что на вас наложена ручная санкция.

Критичность данных фильтров заключается в том, что при попадании под них почти всегда есть необходимость снимать внешние ссылки, а для этого нужно провести большое количество различных мероприятий (связаться с донорами, договориться о снятии ссылки и т.д.), плюс, если ссылок очень много, то трудозатратность данной работы возрастает.

Рассмотрим ссылочные фильтры поисковых систем Yandex и Google:

«Ссылочный взрыв» — Алгоритмы, которые присутствуют и в Google и Yandex. Санкции накладываются в результате разового появления большого количества ссылок на сайт в небольшой промежуток времени. Поисковые системы понимают, что методы появления данных ссылок противоречат установленным правилам и снимают весь вес с данных ссылок, а также могут применить санкции к донорам, которые участвовали в данном мероприятии.

Как выглядит ссылочный взрыв на графике:

«Ссылочный спам» — алгоритмы, которые представлены и в Google и в Yandex. Суть данного фильтра в том, чтобы пресечь неестественные методы ссылочного продвижения (прогон по каталогам, покупные ссылки, сетки доноров и т.д.)

«Пингвин» — фильтр от Google. Основной фильтр для борьбы с покупными ссылками в данной поисковой системе. Главные критерии фильтрации — переспам в анкорах, а также большое количество анкорных ссылок. Существенно понижает позиции сайта по запросам в Google.

График сайта в период попадания под фильтр Пингвин:

«Внешний Непот» — Фильтр Яндекса, который точечно исключает несколько некачественных или спамных ссылок из ранжирования, они полностью теряют вес. Основными критериями попадания под непот можно отметить. Данный фильтр может отследить несовпадение тематики донора и акцептора, переспам в анкорах.

«Внутренний Непот» — вторая вариация фильтра, при которой Яндекс борется с избыточной оптимизацией сайта, путем манипуляции внутренней перелинковкой. Например, он избыточная, или спамная.

«Минусинск» — Основной ссылочный фильтр Яндекса. Это глобальный фильтр, пессимизирующий весь сайт, который использует ссылки для неестественного продвижения. Аналог «Пингвин» у Google. Обычно позиции сайта резко падают на 20-30 позиций сроком от одного до нескольких месяцев, пока не будут сняты покупные ссылки. Срок выхода из под фильтра также занимает несколько месяцев.

Скриншот с примером действия алгоритма Минусинск (позаимствован с сайта azbuka-seo.ru):

Фильтры за накрутку поведенческих факторов

Накрутка поведенческих факторов — попытка обмануть всю систему и ее принципы, что очень жестоко карается.

Что такое накрутка ПФ? Искусственное влияние на кликовые показатели в поисковой выдаче, с целью повысить позиции того или иного материала сайта по поисковому запросу. То есть, если вы целенаправленно будете заходить в выдачу с разных устройств по поисковому запросу и переходить именно на свой сайт в большом количестве, то скорее всего это первое время положительно скажется на позициях данного материала, но также быстро последуют санкции от ПС.

Яндекс обратил внимание на данный вид мошенничества со стороны Web-специалистов, после того, как появилось большое количество сервисов типа Userator’а, которые платно накручивали данные показатели.

Такие фильтры являются очень критичными и могут нанести непоправимый ущерб сайту.

Рассмотрим виды фильтров за накрутку поведенческих факторов:

Фильтр «Накрутка ПФ» от Яндекса — Данный фильтр полностью выбрасывает сайт из индекса по поисковым запросам, оставляя только витальные и запросы с наименованием сайта. Срок действия данного фильтра около 6-7 месяцев.

Предположения о работе алгоритма данного фильтра детально описан специалистами pixelplus.ru

Продублируем данную информацию:

  • Назначается некоторое пороговое значение роста посещаемости сайта из выдачи по коммерческим запросам, после которого сайт считается участвующим в «накрутке». Это может быть, скажем, более чем 30-50% увеличение поискового трафика при неизменном числе показов сайта и сниппетах.
  • Список всех пользователей (IP-адресов), которые посетили заданный ресурс из выдачи за отчетный период, помечается звёздочкой.
  • Выбирается совокупность всех сайтов, которые считаются «накрученными» за отчетный период.
  • Формируется множество пользователей (IP-адресов), которые принимали участие в 2 и/или большем числе фактов накруток (порог может быть выбран путём перебора.
  • Все действия данных пользователей (IP-адресов) игнорируются при расчётах кликовых поведенческих факторов.

Яндекс уведомляет пользователя о том, что его сайт попал под данные санкции письмом в Яндекс. Вебмастер.

Выйти из под данного фильтра традиционными путями нельзя. Единственное на что Вы можете надеяться — на чудо, пытаться максимально улучшать сайт и писать в тех. поддержку Яндекса с просьбой дать рекомендации по исправлению ситуации.

Именно по этой причине данный фильтр является самым опасным из всех представленных. Заранее не рекомендуем заниматься накруткой, это приведет сайт только в пропасть из которой будет очень тяжело выбраться.

«Кликджекинг» («Clickjacking») — Это фильтр не за накрутку поведенческих факторов, но он также к ним относится.

Кликджекинг — это размещение web-разработчиком невидимых элементов на страницах своего сайта с целью незаконным путем заполучить конфиденциальную информацию.

Данная «технология» размещает невидимый элемент на сайте (например в форме заявки поверх кнопки «Отправить»), который пользователь может нажать сам того не желая и в этот момент Web-мошеннику поступит его конфиденциальная информация, например, номер телефона, или страница в соц. сетях.

Это может привести минимум к рекламному спаму и максимум к более масштабным мошенническим действиям, вроде кражи данных о банковских картах, логинов и паролей от тех же соц. сетей и так далее.

Фильтр Яндекса призван бороться с сайтами, которые используют Кликджекинг значительным снижением позиций по поисковым запросам (на 20-30 пунктов).

Яндекс уведомляет Ваш сайт о наложении данного фильтра и рекомендует не внедрять сервисы, которые:

  • Идентифицируют пользователя в социальных сетях.
  • Помогают получить данные пользователя, которые он не указывает самостоятельно.
  • Позволяет сделать звонок пользователю, который не предоставил свой номер телефона.

Очень давно (в 2016 году) на канале SeoPult выходило большое часовое видео, посвященное Кликджекингу:

Фильтры за качество сайта

Каждый сайт призван приносить пользу этому миру. Если сайт создан не для того, чтобы им пользовались люди или не предрасположен для этого (слишком плохо сделан или является сателлитом, дорвеем и т.д.), то он попадет под глобальный фильтр, который выбрасывает из выдачи сайты, с очень низким уровнем качества.

Таких глобальных фильтра у нас всего два:

У Яндекс это АГС или в простонародье «Анти говно-сайт». Критериев по которым сайт может попасть под данный фильтр несколько:

  • Продажа спам-ссылок,
  • Число входящих ссылок на ресурс мало по отношению к исходящим ссылкам,
  • Низкое количество уникальных посетителей на сайте,
  • Неуникальный контент.
  • Большое число технических ошибок
  • Большое количество исходящих SEO-ссылок (последнее обновление АГС—.

АГС фильтр — критическая стадия, Ваш сайт попадает в черный список и у него нет шансов появится в выдаче по поисковым запросам.

Для снятия данного фильтра необходимо провести комплекс работ по оптимизации, привести сайт к человекоудобному виду, убрать все вещи, нарушающие правила поисковых систем (ссылки, SEO-тексты) и писать в тех. поддержку Яндекса. Сроки выхода из под данного фильтра от 2 месяцев до 2-3 лет, в сети гуляет большое количество разных кейсов.

У Google тоже есть такой фильтр — “Панда”, о котором мы мельком упомянули в блоке с текстовыми фильтрами. Назначение данного алгоритма намного более глобальное, под него могут попасть сайты, которые :

  • Содержат низкокачественный контент или неуникальный контент (копипаст);
  • Направлены на торговлю ссылками;
  • Переоптимизированные (переспам ключевыми запросами, обилие SEO-текстов, выделение ключевых запросов тегами strong и т.д.);
  • Содержат нерелевантную тематике сайта рекламу;
  • Имеют обилие дублей страниц и мета-тегов;
  • Имеют низкое время просмотра сайта со стороны пользователей, высокий показатель отказов;
  • Содержат разный контент для поисковых роботов и для пользователей;
  • Применяют дорвеи, скрытые ссылки или скрытый текст.

Скриншот применения санкций Панда. (позаимствован с сайта optimizatorsha.ru)

В целом, Панда очень напоминает АГС, данные фильтры работают по схожим направлениям. Чтобы выйти из под Панды также необходимо работать с оптимизацией сайта, улучшать контент и избавляться от некачественных ссылок.

Заключение

В данной статье был сконцентрирован опыт большого количества специалистов в сфере SEO. Многие вещи никогда не подтверждались официальными источниками и описаны только на основе личного опыта различных людей — мифы, которые могут быть не лишены смысла.

Чтобы ваш сайт никогда не попал под санкции нужно:

  • Просто делать качественный ресурс для людей, направить все свои силы на то, чтобы работать с Вашей аудиторией, с юзабилити вашего сайта;
  • Работать с качество материалов на нем, следить, чтобы текст на странице полностью раскрывал тему для пользователя по ключевым запросам и давал полезную для него информацию;
  • Проводить правильную техническую оптимизацию.
  • Обязательно читать правила поисковых систем и не нарушать их.

Все SEO-направления, такие как ссылочное, оптимизация страниц под ключевые запросы, и т.д. нужно развивать очень аккуратно, лучше разбирающимися специалистами, как дополнение к уже присутствующему качеству.

Не попадайте под фильтры, удачи!)

Игорь Лобода
Интернет-маркетолог, основатель блога SeoForge.ru
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий