Структура сайта для SEO-продвижения: примеры, советы по разработке + 8 логических схем

Разработка сайта

Термины

Словосочетание «структура сайта» в сочетании с другими словами имеет несколько значений, поэтому чтобы исключить путаницу определимся с терминами.

ТерминОпределениеПример
Логическая структура сайтаСхема расположения страниц сайта и связь между ними.Пример логической структуры сайта
URL-структура сайтаИерархия страниц сайта, согласно URL-адресам.Примеры URL-структуры
Прототип (структура) страницы сайтаСхематический рисунок страницы сайта.Пример прототипа страницы
Навигация по сайтуМеню, «хлебные крошки», баннеры и другие типы внутренних ссылок для быстрого перемещения между страницам сайта.Пример навигации

Читайте также: Как создать прототип страницы сайта?

Аналогия с городом

Представьте, что мы с Вами решили основать собственный город. Выбрали свободное место, разбили палаточный лагерь для временного проживания жителей, а теперь начинаем строительство.

Рядом с лагерем возводим центральную площадь для проведения собраний, распределения работ, празднований и других дел.

Начинаем строить ферму, мельницу, пекарню, рынок — все эти строения располагаются вдали от главной площади и разделены препятствиями: лесами и реками. Соединим каждое место дорогой с центральной площадью, чтобы строители могли легко добираться до мест работы.

Итак, наше поселение на данный момент выглядит следующим образом:

Красным пунктиром обозначены дороги, ведущие к местам работы, а зеленым — короткая дорога, соединяющая площадь и временное жилье.

Жители города выходят из дома и идут через центральную площадь каждый к своему месту работы. Данная схема эффективная, так как все необходимые маршруты движения сделаны максимально короткими. Но только до тех пор, пока не завершится стройка.

После запуска в работу каждое строение начинает выполнять свою функцию:

  • На ферме выращивается зерно;
  • На мельнице зерно перемалывается в муку;
  • Мука используется в пекарне для выпечки хлеба;
  • Хлеб продается на рынке.

Так как им необходимо часто взаимодействовать друг с другом (перевозить грузы, общаться) мы прокладываем дороги:

  • между фермой и мельницей,
  • мельницей и пекарней,
  • пекарней и рынком.

Новые дороги обозначены черным пунктиром. Теперь фермеры общаются с мельниками и быстро привозят им зерно, когда это необходимо (если бы данной дороги не было им пришлось бы каждый раз идти через центральную площадь, что увеличило бы путь в 2 раза). То же самое справедливо и для других мест (мельникам удобно взаимодействовать с пекарями, а пекарям с торговцами).

На севере возводим кузницу. В ней будут изготавливаться инструменты и оружие (для продажи на рынке). Поэтому прокладываем дорогу, которая соединит кузницу с центральной площадью (для кузнецов) и рынком (для доставки изделий на продажу).

Обратите внимание на то, что мы не строим лишние дороги:

  • между кузницей и мельницей
  • между фермой и рынком
  • между фермой и кузнице
  • и т.д.

Мы не тратим средства и силы на строительство тех дорог, которые не будут использоваться. Если раз в месяц кузнецу потребуется что-то на мельнице, то он дойдет туда через рынок и пекарню, либо через центральную площадь.

Если же завтра мы решим торговать зерном на рынке, то для быстрого сообщения между ними возведем дорогу: рынок — ферма.

Со временем в окрестностях узнают о новом поселении, где производят вкусную выпечку и качественное оружие и туда проложат дорогу купцы из соседних городов.

Гости города приезжают на центральную площадь и отправляются для торговли на рынок по прямой дороге. Очень удобно!

Город продолжает расти. Появляется структура поселения, которая отображена на первой карте. Такая карта нужна в первую очередь для нас, как для градостроителей, чтобы развивать город дальше. Она помогает взглянуть на поселение со стороны и дает возможность принимать более эффективные решения о расположении новых строений и развитии города.

Однако, карта не удобна для быстрого ориентирования в самом городе. Для удобства перемещения жителей и тем более гостей на дорогах и ключевых развилках мы установим указатели: «рынок — прямо, кузница — налево, ферма — направо», внутри рынка:  « первый ряд — вещевой, второй ряд — продуктовый, третий — книжный» и т.д.

Схема города, как структура сайта

Настало время вернуться к теме статьи. Логическая схема сайта — это карта города, которая не нужна обычному пользователю, но необходима разработчику. С ее помощью не очень удобно ориентироваться внутри города, но она необходима чтобы развивать проект.

Указатели на столбах, как навигация по сайту

Для пользователя должна быть понятна та часть структуры сайта, с которой он взаимодействует, чтобы решить текущую задачу. Для максимально быстрого перемещения используются «указатели на развилках» — навигационные элементы на странице сайта:

  • Сквозное меню (одинаковое для всех страниц сайта);
  • Хлебные крошки;
  • Ссылки в тексте страницы;
  • Баннеры;
  • Всплывающие окна.

Указатели не должны быть перегружены лишней информацией и располагаются только в тех местах, где необходимы. Главная страница презентует основные направления деятельности компании и предлагает ссылки на соответствующие разделы. Подобно указателю основных направлений на центральной площади города : «Кузница — туда, Рынок — сюда».

А вот подробной навигации по каждому разделу на главной странице сайта нет. Эта информация предоставляется только при переходе в соответствующие разделы. Подобно тому, как на входе в рынок размещена табличка: «Вещевой ряд — направо, Продуктовый ряд — налево», но на центральной площади этой информации не найти (эти подробности там ни к чему).

Адреса домов, как URL-адреса страниц

URL страницы на сайте подобны адресам домов в городе.

У каждого дома в городе есть уникальный адрес, который состоит из города, названия улицы и номера дома.

По похожему принципу строятся URL-адреса страниц.

URL состоит из элементов:

  • Протокол передачи данных (http/https)
  • Домен (название + доменная зона: ru, com, shop и др.)
  • Одна или более директорий (папок) (вариативно)
  • Файл/конечная страница

Что плохого в неправильной структуре?

Правильная структура веб-сайта позволяет быстро его масштабировать. Неправильная структура создает препятствия на пути пользователя и разработчика.

Изменим структуру города (расположение дорог), чтобы понять что может пойти не так.

Ответьте на следующей вопросы:

  • Удобно ли теперь добираться пекарю с центральной площади на работу?
  • Сможет ли мельница быстро доставить муку для пекарни?
  • Зачем торговцам идти на рынок через ферму и кузницу?

Такое же может произойти и на сайте. Усложнение пути приводит к тому, что человек не захочет идти к цели через огромное количество трудностей. Поисковые системы открыли возможность телепортации на любой «онлайн-рынок» и это позволяет не тратить время на сайты с неудобной структурой и навигацией.

Логическая схема сайта

Логическая структура сайта состоит из страниц сайта и связей между ними.

Логика структуры должна быть выстроена таким образом, чтобы с одной стороны сайт легко масштабировался, с другой — был понятен и прост для пользователя. Эти две потребности необходимо учесть в процессе разработки.

Что значит сайт легко масштабируется?

То есть при добавлении новых страниц на сайте не возникает проблем, так как изначально для них было заложено место в структуре.

Например, у нас интернет-магазин «Всё для чаепития». В нем есть рубрика «Чай». А в нем разделение на три типа: зеленый, черный, красный. Соответственно, структура этой части каталога будет выглядеть следующим образом:

Новая страница сорта чая попадает не просто в разделе «чай», но ещё и в рубрику «зеленый чай». Когда товаров станет много в них все равно будет легко ориентироваться.

Попробуем изменить структуру (уберем подразделы):

При такой структуре, после наполнения товарами, раздел «чай» будет напоминать винегрет, где все ингредиенты свалили в кучу и перемешали. С ростом магазина искать определенный товар, анализировать данные (спрос, количество заявок и продаж) по каждой категории чая будет все менее удобно и трудозатратно.

Что значит сайт понятен для пользователя?

Понятен — значит то, что если я хочу найти зеленый чай с жасмином, то я догадываюсь, где и как его искать на данном сайте. Мне в этом помогают элементы навигации, давая информацию о строении сайта.

Структура сайта должна быть основана на здравом смысле: в разделе чай расположены подразделы типов чая (зеленый, красный, черный, белый), а в разделах кофе подразделы с типами кофе (арабика, робуста, либерика), но никак не наоборот.

Структура должна быть единообразна. Если она строится по схеме: напиток – вид напитка – конкретный напиток, то ее необходимо придерживаться.

Правильно

Категория: Чай — Подкатегория: Зеленый — Товар: Зеленые вершины 200 гр.

Категория: Кофе —  Подкатегория: Арабика —Товар: Арабика Бали 400 гр.

Меню: Чай / Кофе

Меню уровень 2: Чай зеленый / Чай красный / Чай черный

Меню уровень 2: Кофе арабика / Кофе робуста / Кофе либерика

Не правильно

Категория: Чай — Подкатегория: Зеленый — Товар: Зеленые вершины 200 гр.

Категория: Арабика —Товар: Арабика Бали 400 гр.

Категория: Робуста —Товар: Робуста Уганда 350 гр.

Меню: Чай / Арабика / Робуста

Что значит сайт прост для пользователя?

Элементы страницы (ссылки, кнопки и т.д.) названы простыми русскими словами, а не супер креативными, значение которых понятно только автору.

Меню не перегружено пунктами, а если их много, то разделено на небольшие блоки по 5-8 ссылок.

Структура конкретного раздела должна открываться только внутри самого раздела, чтобы также не перегружать информацией.

Если проводить аналогию с нашим городом. На центральной площади указатель: кузница — налево, рынок  — прямо; внутри рынка уже свои указатели (вещевой ряд, продуктовый ряд, палатка #1, палатка #2 и т.д.).  Все сделано максимально просто, но при этом решается главная задача: быстро найти то, что ищешь.

Правильная URL-структура для SEO-продвижения

URL-структура сайта — иерархия страниц сайта, согласно URL-адресам. 

Правильная URL-структура необходима для поисковых роботов, чтобы они быстро индексировали сайт, могли определить содержание конкретной страницы и разобраться в структуре сайта в целом (из каких разделов/подразделов состоит сайт). Это влияет, например, на быстрые ссылки, отображаемые в поисковой выдаче.

URL-структура помогает пользователю ориентироваться на сайте. Для этого адреса должны быть сделаны по принципу иерархии разделов и по правилам ЧПУ (ЧПУ — ЧеловекоПонятны URL). 

URL-структура создается на основе логической структуры сайта, но, как правило, не повторяет ее полностью.

Разберем на примере. Если делать все по логической структуре:

magazin.ru/catalog/chai/zeleniy/zeleniy-vershini/200gr — слишком длинно, 5 уровень вложенности URL и 4 папки

Переделаем немного URL-структуру:

magazin.ru/chai/zeleniy/zeleniy-vershini-500gr — теперь URL состоит из домена, рубрики, подрубрики и страница товара. Достаточно коротко, но при это иерархия разделов понятна. Отлично!

Рекомендации поисковых систем

  • Для каждой страницы сделайте уникальный адрес (URL). Нельзя, чтобы был один и тот же контент на двух разных страницах (дубли) с разными уникальными URL. Либо одна из этих страниц должна быть выбрана каноничной (прописан атрибут rel= «canonical»).
  • Сделайте адреса понятными для пользователей (ЧПУ). Желательно сделать так, чтобы после прочтения URL-адреса было понятно о чем эта страница. Для этого:
    • Используйте транслит (при латинском написании)
    • Используйте дефисы (-) для разделения слов, а не символы подчеркивания (_)
    • Используйте иерархическую структура URL, подобно структуре адреса в городе (смотрите пункт «Адреса домов, как URL-адреса страниц»)
    • Сделайте адрес максимально короткий, но без потери смысла
  • Используйте одинаковую кодировку для всех страниц сайта

Рекомендации от оптимизаторов

  • Избегайте переспама. Желательно не использовать одно и то же ключевое слово несколько раз: с одно стороны это усложняет восприятие, с другой — является агрессивной оптимизацией страницы
  • Используйте только нижний регистр. Со всех других способов написания страницы должны переадресовываться на ту, которая написана в нижнем регистре
  • Не используйте избыточное количество символов в URL-адресах
  • Иерархическая структура URL помогает в анализе трафика

Что необходимо для быстрого и полного попадания сайта в индекс поисковых систем?

Для того чтобы сайт хорошо индексировался, нужно сделать две вещи. Во-первых, необходимо сделать путь поисковых роботов максимально простым, во-вторых, убрать весь «мусор» с их пути.

Представьте, что сайт это страна, где каждый город — это страница сайта, а дороги, которые соединяют города — это ссылки. Поисковому роботу нужно создать карту страны, на которой будут отображены все города. Для этого он двигается по всем дорогам и записывает каждое поселение, которое встречается на его пути. Если в какой-то город нет дороги, то он его просто не найдет и не добавить на карту. 

Для того, чтобы робот нашел страницу на нее должна ссылаться страница, которая уже есть в базе. При этом чем в более далекой части сайта находится ссылка на новую страницу, тем труднее ее найти. Одно дело — найти город, в который идет прямая дорога из столицы (главной страницы сайта), а другое — обнаружить маленькую деревню, в которую можно попасть только из другой деревни.

Поэтому путь поискового робота должен быть максимально коротким. Желательно сформировать перелинковку таким образом, чтобы на любую страницу можно было добраться в 3 клика от главной. Например, один клик — переход в рубрику, второй — переход в подрубрику, третий — переход на товар.

На маленьких проектах (сотни страниц) такую перелинковку сделать просто, но как быть на на проектах с огромным количеством страниц? В таких случаях придется  размещать на каждой странице по нескольку сотен ссылок, а это уже не удобно для использования человеком. По этой причине на сайте делается несколько типов перелинковки: по типам продукции, по брендам, по тегам. Создаются страницы-хабы, которые агрегируют ссылки на страницы, связанные одной общей темой. Помогают такие элементы, как поиск по сайту, «хлебные крошки», многоуровневое меню, уникальные блоки перелинковки и т.д.

Все это закладывается на этапе разработки структуры сайта.

Известный файл sitemap.xml (карта сайта) создается также специально для этих целей: помочь роботу быстро найти все страницы на проекте.

Убрать весь «мусор» с дорог!

Перед тем, как робот отправляется в дорогу, его заряжают энергией. Но главное, что робот имеет ограниченный ежедневный запас хода. Вы должны учитывать это, когда ждете его приезд к себе в страну (на сайт). Необходимо сделать так, чтобы он добавлял в свою базу информацию только о важных городах (страницах), а не тратил усилия впустую.

На сайтах существуют технические страницы, которым не место в поисковой выдаче, так как они бесполезны для пользователя, который находится в поисках информации по вопросу. Например, «страница 404» или «корзина» не должны находится через поисковую выдачу. Эти страницы имеют смысл только в рамках конкретного сайта. Конечно, если таких страниц всего две, то ничего страшного не произойдет, но бывает, что таких страниц сотни и даже тысячи на сайте. В таких случаях необходимо закрывать их от индексации.

Если на въезде в какой-нибудь город висит табличка: «Фотосъемка запрещена!», то информация о нем не будет добавлена в базу. 

Чтобы повесить такую табличку используются специальные мета-теги, сообщающие роботу о том, что не нужно тратить усилия на данную страницу и индексировать ее. Для этого также используется файл robots.txt, в котором владелец сайта указывает инструкции для поисковых роботов.

Разработка структуры сайта

Мы ведем разработку нового сайта в следующей последовательности:

  • Создаем логическую схему сайта;
  • Продумываем навигационные элементы;
  • Составляем URL-структуру;
  • Создаем прототипы страницы;
  • Рисуем дизайн, верстаем, загружаем сайт на сервер.

Чем сложнее проект, тем больше времени требуется на эти этапы и тем тщательнее их нужно делать, потому что цена ошибки возрастает. Одно дело запускать сайт компании на 50 страниц, другое — интернет-магазин на несколько тысяч товаров. В первом случае любой элемент можно быстро переделать/доработать на ходу, во втором  — изменения потребуют больших ресурсов.

Как создать логическую схему сайта?

Существует два основных подхода:

  1. На основе анализа конкурентов.
  2. На основе семантического ядра и анализа конкурентов.

Первый подход (на основе конкурентов)

Анализировать конкурентов и формировать структуру сайта на их основе значительно лучше, чем придумывать структуру, исходя просто из собственных ощущений. 

Первый подход простой, быстрый, но при этом достаточно эффективный.

Если в вашей нише есть сильные лидеры, которые получают много трафика из поисковых систем, то с помощью сервисов вроде keys.so легко можно определить какие разделы/страницы/запросы наиболее эффективны и использовать эту информацию. Тем, кто сейчас в ТОП-10 по многим интересующим вас запросам, вероятно, проделали большой путь из проб и ошибок, который привел их туда. Изучите структуру этих проектов и выберите наиболее успешные решения.

Читайте также: Как найти своих конкурентов в поисковой выдаче?

У этого подхода есть ряд недостатков. Чем ниже конкуренция в нише, тем труднее найти что-то стоящее у конкурентов. Сюда относится также и региональность: в одном городе рынок может быть совсем не развит, поэтому изучать особо не кого. В такой ситуации попробуйте найти сильный регион (конкуренция среди сайтов на высоком уровне) и изучайте лучшие проекты в нем.

Первый подход актуален для простых, маленьких проектов, когда развиваться надо, но бюджет минимальный и предприниматель вынужден делать большую часть работы самостоятельно. Подход позволяет сократить издержки на запуск сайта до минимума.

Второй подход (на основе семантики)

Недостаток структуры, построенный только на основе конкурентов заключается в том, что они могут быть построены на основе устаревших данных, а ещё могут ошибаться на счет того, что хотят потенциальные покупатели. Возможно, конкуренты просто  копируют друг у друга структуру, не сильно задумываясь о том, насколько она удобна посетителям.

Главный ориентир любого сайта, который нацелен на сбор трафика из поиска — спрос в интернете. Поэтому, тщательный анализ запросов пользователей даст четкий ответ на вопрос, что сейчас в тренде, а что, наоборот, уже не интересно. Это позволить создать структуру, которая будет максимально удобна для потенциальных клиентов. Такая структура окажет мощный эффект на SEO-продвижение.

Второй подход более сложный и требует навыков работы с семантикой: подготовка, сбор, очистка, группировка ключевых запросов.

Урок #1 по сбору семантического ядра

Структура разных типов сайтов имеет свой особенности. Можно выделить следующие типы:

  • Интернет-магазины
  • Сайты услуг
  • Блоги

Примеры структур сайтов (схемы)

Сайты услуг

Электромонтажные работы

Логическая структура сайта электромонтажной компании
URL-структура сайта

Услуги программиста 1C

Логическая структура сайта
URL-структура сайта

Производство наружной рекламы

Логическая структура сайта рекламно-производственно компании

Автосервис

Логическая структура сайта автосервиса

Данная структура использована на проекте, о продвижении которого мы подробно рассказали на отдельной странице блога.

Читайте кейс: «SEO-продвижение автосервиса в городе с населением 125 тыс. человек»

Блог

Портфолио

Максим Остропольский
Интернет-маркетолог, основатель блога SeoForge.ru
Оцените автора
( 5 оценок, среднее 4.2 из 5 )
Добавить комментарий