Кейс: «SEO-трафик X2 на сайте рекламно-производственной компании»

Кейсы

Клиент обратился к нам с просьбой увеличить SEO-трафик сайта. В то время основной процент посетителей сайта приходил с контекстной рекламы.

Регион: Москва
Тип бизнеса: Рекламно производственная компания (РПК)
Задача: Увеличение SEO-трафика, снижение доли трафика с контекстной рекламы, удешевление лидов.

Стартовые ресурсы

Нам в работу поступил сайт на движке WordPress.

  • На сайте было 20-30 посадочных страниц, список ключевых запросов (семантическое ядро) отсутствовал.
  • Проработка структуры на низком уровне: меню неудобное, структура состояла только из основных рубрик. Не было узкоспециальных страниц под НЧ и СЧ (низкочастотные и среднечастотные) ключевики. 
  • Проблемы с дизайном: серые тона, отсутствие логотипа. Коммерческие страницы не проработаны. Доверия сайт не вызывал. Адаптивная версия работала некорректно.
  • Обилие технических проблем.
  • На сайте присутствовали вирусы. В индексе Яндекса и Google много мусорных страниц.

Трафик из поиска сайт получал только по двум основным страницам, которые были в ТОП-10 “Световые короба” и “Объемные буквы” в размере 15-20 посетителей в день.

В течение 1,5 лет мы занимались продвижением этого сайта  и нам удалось значительно увеличить долю поискового трафика. SEO стало основным каналом для привлечения посетителей и заявок. Контекст отошел на второй план. Это привело к удешевлению стоимости заявок и увеличению их количества. Тут подробно расскажем пошаговый процесс работы на проекте и результаты.

Подготовительный этап

Журнал работ.Перед тем как притронуться к сайту мы создали журнал работ в файле Google Docs. Раньше мы всегда так делали. Получался такой бортовой журнал. Во многом он помогает писать данный кейс. Сейчас же мы под каждый проект создаем доски в сервисе Трелло – так удобнее.

SEO-продвижение на новом проекте мы всегда начинаем с анализа и проведения мозгового штурма. Это позволяет понять бизнес клиента и построить правильные гипотезы по его продвижению. В данном случае, методом SEO. Помимо этого, мы сразу запускаем важные рабочие процессы.

Мы запустили четыре стартовых процесса:

  • Анализ;
  • Ядро;
  • Копирайтинг;
  • Аудит.

Анализ. Изучили нишу рекламно производственных компаний в Москве и собрали список всех прямых конкурентов нашего сайта. Посмотрели их сайты и сделали скриншоты интересных блоков. Это помогло нам увидеть, что можно добавить на нашем сайте. 

Помимо этого мы обращали внимание на структуру сайтов конкурентов. Смотрели какие разделы и подразделы они у себя реализовали. Это помогло нам с клиентом понять, каких услуг нет в нашем ассортименте и создать скелет своей структуры. С этими данными можно было стартовать.

Ядро. Начали собирать семантическое ядро. Отобрали вводные слова и собрали запросы по каждому направлению продукции нашего клиента.

У нас получился список страниц, которые нужно было создать и оптимизировать. Старые страницы также подлежали оптимизации, ранее никто ими не занимался. 

Все ключи мы занесли в сервис для снятия позиций – TopVisor и сняли позиции. Выписали страницы, которые находятся за пределами ТОП-10. Их мы решили корректировать в первую очередь.


Копирайтинг. Подготовили ТЗ и сразу отправили в работу первую партию из восьми текстов, чтобы этот процесс шел параллельно с нашей работой. 

Подготовили ТЗ и сразу отправили в работу первую партию из восьми текстов, чтобы этот процесс шел параллельно с нашей работой. 

Аудит. Начали искать технические ошибки, выписывать проблемы удобства сайта. Также перечитали контент, который уже был размещен, чтобы понять нужно ли его переделывать. Составили табличку и отметили на каких страницах будем переписывать контент.

Старт работ

Тут описаны направления работ и конкретные задачи, которые мы закрывали в течение первых четырех месяцев.

Улучшение удобства сайта. Нам нужно было подтянуть сайт по юзабилити (удобству) и информативности, чтобы пользователи проявляли большую активность. Чем удобнее сделаны страницы, тем больше они нравятся посетителю. Он проводит на сайте больше времени, начинает изучать разные страницы, вчитываться в текст и т.д. Если показатели в норме, то для SEO это хорошо (поведенческие факторы).

За основу был взят анализ из подготовительного этапа. По ходу дела мы продолжали изучать конкурентов и придумывать новые фишки. Это тоже повлияло на проводимые работы:

1. Переделали меню. Изменили цвет, добавили отзывчивую анимацию, упорядочили рубрики в более компактный вариант.

2. Отрисовали новую шапку. Добавили информативности для посетителей. Поставили новый логотип, который нам помог сделать сам клиент:

3. Отрисовали и поставили новую форму заявки. Выделили цветом кнопку для большего акцента на действии. Позднее мы добавили 4 бонуса за оставление заявки и возможность прикрепить файл макета:

4. Убрали лишние элементы. Например, слайдер, который не давал клиентам никакой информации и пользы, но на каждой странице занимал много места. Клиентам приходилось прокручивать страницу для получения полезного контента.

5. Внедрили блоки-рубрикаторы на страницы. Это хорошо помогло перелинковке, плюс пользователи смогли удобнее перемещаться по сайту. Мы их поставили на всех основных рубриках. В итоге, человек переходил в раздел, например “Рекламные вывески”, и видел большой выбор вариантов. Раньше там была просто страница с текстом.

6. Поправили шрифты и отступы в контенте. Текст на странице выглядел нечитаемо: заголовки H3 были такого же размера, как и H2, отступов между абзацами не было. Из-за этого пользователю было трудно читать контент.

Обновление дизайна блоков + добавление новых

Технические доработки. Технические ошибки могут мешать всей дальнейшей работе по SEO. Сайт должен быть без ошибок и не должен тормозить.

  1. Убрали битые ссылки;
  2. Убрали заголовки H1-H6 там, где их не должно было быть. Они должны использоваться только внутри контента на странице, чтобы показывать читателю структуру.
  3. Провели работу по оптимизации  скорости загрузки сайта. Сайт должен загружаться быстро, чтобы не вызывать негатив посетителей.
  4. Убрали дубли страниц.
  5. Вычистили вирусы. Сайт имел большое количество вирусных страниц. Мы закрыли их от индексации, удалили в Google. На сайт поставили защиту.

Работа со страницами сайта. В подготовительный этап мы уже заказали первую партию текстов. Далее мы продолжали работу в этом направлении и наращивали страницы услуг. Добавили “Неоновые вывески”, “Буквы с лампочками”, “Фреймлайты” и еще много страниц, которых не было на сайте, но был спрос в интернете. 

Не забывали мы и про доработку старых страниц.

Что мы делали: 

  • Писали ТЗ на новые тексты. Проверяли готовый материал и размещали на страницах. Всего сделали 16 новых страниц за эти 3 месяца и обновили текст еще на 10 страницах. 
  • Составили мета-теги и прописали на старых и новых страницах
  • Оформили страницы таблицами цен и фотографиями. 
  • Провели работу со служебными страницами: “О компании”, “Прайс”. Они были оформлены плохо. На странице “О компании” был голый текст с обилием воды, страница “Прайс“ содержала неполный список услуг. 
  • Создали служебные страницы: “Отзывы”, “Оплата”, “FAQ”.

    Отзывы на сайте разместили ненастоящие, потому что клиент не смог собрать свои. Тогда нам казалось, что это хорошая идея, но позже мы отказались от нее.

    Страница FAQ была создана, чтобы помогать посетителю с частыми вопросами . Это элемент удобства и внимания к клиенту. Эту же функцию несла страница “Оплата”.

Ссылки. На четвертый месяц мы начали работать с ссылочным профилем сайта. Работы проводились 2 года назад и тогда мы еще использовали биржи ссылок. Искали ресурсы с хорошими показателями качества по сервису CheckTrust.

Мы не стали строить ссылочную стратегию. Сейчас бы мы конечно так не поступили.

  1. Купили 4 текстовые ссылки на бирже Miralinks. Для анкоров (текстовых описаний ссылок) выбирали темы страниц, которые были близко к топ-10. Пытались дожать их в первую очередь. После этого продолжали покупать по 2-3 ссылки в месяц, но не всегда стабильно.
  2. Закупили 50 крауд-ссылок (ссылок с комментариев на форумах), чтобы немного разбавить ссылочный профиль.
  3. На сайт ссылалось много низкокачественных сайтов. Мы закрыли эти ссылки в Google. 

Мозговой штурм. В конце этого рабочего периода мы снова провели большой мозговой штурм. Это полезно периодически делать, чтобы освежить свой взгляд на проект. Нужно оценивать, как повлияли твои действия за период времени. 

В ходе штурма мы проанализировали все страницы сайта и их позиции. Составили клиенту отчет для ознакомления. Пользовались для этого данными из Яндекс. Метрика и Google Analytics.

Мы собрали список страниц, где все плохо с позициями. Также увидели, что нам нужно лучше бороться за внимание посетителя. У нас было низкое время просмотра страниц, высокий показатель отказов (пользователи, которые закрыли сайт в первые 15 секунд). Вот фрагмент из этого плана действий – сентябрь 2017 год:

На основе этого плана мы продолжили работать.

Основной этап продвижения

Семантическое ядро и стратегия. В октябре 2017 года мы оценили рабочую ситуацию на проекте и пришли к выводу, что нам стоит более детально проработать семантическое ядро. В прошлых периодах мы собирали его в основном под высокочастотные (ВЧ) и среднечастотные (СЧ) запросы. А вот направлению низкочастотных запросов (НЧ) уделили мало внимания . Поэтому на протяжении всего дальнейшего продвижения мы собирали детальную семантику под каждый раздел. У нас получилась большая структура с множеством узких тем для страниц.

Например, в разделе “Рекламные вывески” у нас появились узкоспециальные запросы как “Вывески для автомобиля”, “Вывески для салона красоты”, “Вывеска для парикмахерской” и т.д.

В разделе “Таблички” – “Латунные таблички”, “Фасадные таблички”, “Таблички из дерева”, “Таблички из ПВХ”.

В разделе “Неоновые вывески” – “Вывески с открытым неоном”, “Вывески с закрытым неоном”, “Неоновые светильники”.

Принцип подхода продвижения по НЧ простой: Ты создаешь много страниц под запросы, которые редко ищут в сети. Конкуренция по многим из них невысокая, поэтому некоторые страницы быстро заходят в ТОП-10 и начинают приносить небольшой трафик. В итоге 20-30 таких страниц приносят по 2-3 человека и это уже 40-60 посетителей в день. Плюс таких узкоспециальных страниц в том, что пользователь находит прямой ответ на свой вопрос. Если он искал “Вывеску для бара”, то мы ему предлагаем страницу именно с вывесками для бара.

Работа со страницами. После того, как собирался новый раздел ядра, мы сразу писали порцию ТЗ для копирайтеров и создавали новые страницы. За все время продвижения мы нарастили около 130 страниц с различными узкоспециальными услугами.

Мы специально не вкладывались бюджетами в большие тексты. Делали микротексты по 500-1000 символов. Оптимизировали их под запросы, прописывали мета-теги и смотрели, как ведет себя страница в выдаче.

Многие из них не заходили даже в ТОП-30, а многие сразу залетали в ТОП-10. Страницы, которые себя плохо показывали мы неоднократно переделывали, пробовали переписывать текст, мета-теги и т.д.

Помимо новых страниц, мы продолжали работать со старыми. SEO – это постоянный тест различных вариантов. Мы регулярно следили за позициями страниц по запросам. Выбирали те, которые находятся далеко от топа и переделывали их. Иногда это приносило результаты, иногда нет.

Оформление сайта. Так как мы наращивали страницы, нам нужно было работать над удобством для пользователя. Огромное количество страниц нужно было систематизировать.

1. Мы создали дополнительные блоки перелинковки на главных страницах. 

Перелинковка выполняла две полезные для нас функции:

  • Распределение веса между страницами (польза для SEO). Мы ставили ссылки со страниц на которых уже был трафик на новые и этим усиливали их.
  • Удобство для пользователя. Рубрикатор позволял быстро найти нужную страницу по потребностям.

2. Переработали главную страницу. Главная страница выполняет очень важную функцию для SEO. Ссылки с нее помогают другим страницам лучше продвигаться в поиске. Мы сделали удобный рубрикатор по всем разделам сайта. Ранее тут был голый текст без картинок, что даже с точки зрения пользователя, никуда не годилось.

3. На протяжении всей работы мы не переставали улучшать сайт. Вот часть из проводимых работ:

  • Обновили внешний вид таблиц цен;
  • Добавили коллажи и изображения на страницы с услугами;
  • Доработали шапку сайта;
  • Разместили квизы (опросники с формой) на некоторое страницы;

И конечно, мы сделали нормальную адаптивную версию сайта. Теперь он выглядел неплохо на разных разрешениях экрана. Это важный фактор в SEO, особенно в Google (из-за алгоритма MobileFirst).

Аналитические работы. В SEO нужно постоянно держать руку на пульсе и следить за тем, в чем твой сайт недобирает.

За время работы мы сделали большое количество аналитических отчетов:

1. Анализ коммерческих факторов сайта со списком рекомендаций:

2. Детальная аналитика по заявкам, чтобы оценить успешность разных каналов трафика (SEO, контекст):

3. Три раза мы готовили аналитический отчет с планированием на следующий рабочий квартал. Строили таблицу со списком задач и датой их выполнения.

Результаты

Посетители сайта июнь 2017 года (старт продвижения) – 308

Посетители сайта декабрь 2018 года (конец продвижения) – 1 069

Общее количество посетителей за 2017 год4 384


Общее количество посетителей за 2018 год (время активного продвижения) – 8 796

Какая от этого польза? Мы удешевили трафик. Клиенту не нужно было постоянно тратить деньги в рекламные кабинеты Яндекс и Google. Сайт неплохо качал трафик с SEO. Услуги компании увидело за год на 4000 человек больше, чем до продвижения. Но трафик – это еще не все, потому что, главное – заявки с сайта. Так ли хорошо SEO работало в плане заявок, чтобы отказываться от контекстной рекламы? Ниже ответ на этот вопрос.

Заявки

К сожалению, мы не вели аналитику по заявкам на всем периоде продвижения. Тем не менее, нам удалось на 2 месяца подключить аналитику и мы можем поделиться результатами.

Данные по заявкам февраль 2019

SEO77
Google Adwords19
Яндекс.Директ5
Прямые переходы11
Всего:112

Данные по заявкам за март 2019

SEO64
Google Adwords8
Яндекс.Директ30
Прямые переходы8
Всего:110

Как видно, SEO за эти два периода – основной канал получения заявок. Причем, клиент не тратит деньги на их привлечение в кабинеты Яндекса и Google.

Резюме. Мы сделали SEO – основным каналом привлечения клиентов. В нише РПК он отлично работает. Общая доля заявок говорит сама за себя.

Что дальше?

Достигнув этих результатов, мы столкнулись с рядом проблем.На рынок РПК в Москве вышли новые игроки, такие как, например 1zeh. Видно, что ребята с большим бюджетом и пониманиманием SEO. Мы начали терять позиции по некоторым запросам и проигрывать конкуренцию. Оставлять сайт на том же уровне было нельзя. Мы должны были резко прогрессировать. Простые полумеры тут бы не сработали.

Мы подготовили большой проект по переработке сайта. Сделали для клиента файл со стратегией и бюджетами на ее реализацию.

В проект мы внесли следующие пункты:

  • Полный редизайн сайта. Нам нужно было соответствовать конкурентам. Как бы мы не дорабатывали наш сайт, он все равно сильно уступал.
  • Проработка сайта по маркетингу. Тут подразумевалось создание прототипа страниц в виде лендингов с продающей структурой. Это было нужно для лучшей конвертации и удобства пользователя. Мы хотели отшлифовать сайт, чтобы поведенческие факторы были идеальны. Тем более, что сейчас эти факторы одни из самых важных для SEO.
  • Продвижение с помощью контента. Мы планировали запустить блог и писать информационный контент. Это хорошо, для SEO, мы могли собирать больше трафика. Для продаж это также выгодно. Этих людей можно было бы конвертировать в клиентов.
  • Подключить в работу базу клиентов. Мы хотели начать сбор базы email- адресов и использовать для распространения контента. Это помогло бы нам делать допродажи и приводить дополнительный трафик на сайт.
  • Улучшить клиентский сервис на сайте. Планировалось подготовить список полезностей для клиента и добавить на сайт.
  • Подключить социальный трафик. Запустить в работу группы VK, Facebook, Instagram. Доля социального трафика должна присутствовать, это положительно влияет на позиции сайта.
  • Мы планировали взять под свое крыло кампании клиента в контекстной рекламе (их вел другой специалист), чтобы связать все каналы трафика в единую систему.

И это еще не полный список наших планов. Цель этой стратегии – сделать лучший сайт в нише РПК и выиграть конкуренцию. К сожалению проект пока заморожен.

В ноябре 2018 года мы закончили продвижение. Спасибо проекту за 1,5 года работы, мы многого достигли, получили опыт.

Если у вас есть проблемы с продвижением – напишите нам, мы проконсультируем и оценим, что можно сделать на вашем проекте.

Бонус: выпуск «Разборщика» о компании клиента

Игорь Лобода
Интернет-маркетолог, основатель блога SeoForge.ru
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий